>> В Новосибирске вынесли приговор застройщику главного долгостроя города

>> На Южном Урале впервые осудили водителя, дважды севшего за руль пьяным

>> Полиция нашла похищенные в Тарусе картины Айвазовского и Поленова

Дело об убийстве Лены Патрушевой рассмотрит Верховный суд России

Верховный суд России изучит законность приговора убийцам Лены Патрушевой - напомним, резонансное преступление произошло в ноябре 2014 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Материалы уголовного дела, в которых содержатся жалобы адвокатов Кирилла Планкова и Максима Валишина, а также самого Валишина, направлены в Верховный суд РФ 13 августа 2015 года», - сообщила официальный представитель Челябинского облсуда Евгения Нациевская.

В июне 2015 года Челябинский областной суд приговорил Кирилла Планкова к 17,5, Максима Валишина - к 16 годам в колонии строгого режима. После отбытия наказания каждый будет ограничен в свободе сроком на 1,5 года. Кроме того, осужденные обязаны выплатить 1,4 млн рублей компенсации морального вреда семье погибшей. Планкову также придется возместить материальный ущерб за кражу в размере 22 тыс. рублей.

Адвокат убийцы Лены Патрушевой обжаловал приговор

Оба признаны виновными по статье 105 УК РФ (убийство группой лиц). Кирилл Планков также признан виновным по пунктам «а, в» части 2 статьи 158 УК РФ (кража), а вот Валишина по этой статье оправдали.

Суд установил, что 7 ноября 2014 года у Планкова на почве ревности решил убить свою подругу Лену Патрушеву. В качестве соучастника он привлек своего брата Максима Валишина. Они, разработав план и распределив роли, заранее выбрали безлюдное место (лесопосадки в районе аэродрома Шагол). Планков под предлогом прогулки на свежем воздухе привел девушку на заранее оговоренное с Валишиным место, тот, в свою очередь, приехал туда на несколько минут раньше. После условного сигнала Планкова Валишин подошел к молодым людям, повалил на землю Патрушеву и стал удерживать ее. Планков в это время нанес ей не менее десяти ударов руками по телу, после чего начал душить. Когда девушка перестала подавать признаки жизни, Валишин перенес тело в другое место, где Планков не менее десяти раз ударил ее ногами в область шеи и головы. После они присыпали тело девушки снегом и завалили ветками. Кроме того, Планков похитил у нее мобильный телефон и кошелек, в котором было 500 рублей.