>> В Беларуси из-за непогоды за прошедшие сутки пострадали 16 населенных пунктов

>> МЧС: число лесных пожаров в Иркутской области сокращается

>> В Петербурге задержали черных риелторов

Экстремистов, создавших группу в WhatsApp, осудили в Актобе

Сообщается, что участники группы приглашали всех знакомых присоединиться к обсуждению этих материалов, и сами активно комментировали запрещенные ролики.

Ранее в суде двое из восьми подсудимых заявили, что с них якобы выбивали показания.

«Привезли меня в здание ДКНБ в подвал и начали допрашивать с пристрастиями. Они мне палец сломали, ноготь на ноге оторвали. На наручники подстегивали, раздевали до гола и хотели засунуть в прямую кишку дубинку. Надевали противогаз», заявил в суде один подозреваемых.

Мужчина утверждал, что якобы после таких пыток ему пришлось написать признательное показание. Но по его словам, суду так и не предоставили доказательств того, что они на самом деле занимались пропагандой экстремизма.

В понедельник в суде вынесли приговор по нашумевшему делу. Восемь человек признаны виновными. Братья Сазановы, которые грозились объявить голодовку, так и не признали вину. Они получили по шесть лет лишения свободы. К такому же сроку приговорен Бектенов. В суде его признали организатором преступной группы.

«Это он создал чат. Они все в этом чате общались, комментировали видеоролики экстремистские, выражали свое мнение», прокомментировала вынесенный приговор судья суда № 2 городаАктобе Алия Бекталиева.

Пятеро подсудимых получили по пять лет лишения свободы. Еще один подозреваемый проведет в тюрьме три года.