>> Сугробов останется под стражей до середины декабря

>> В Воронеже поймали женщину, которая за 300 тысяч рублей лечила от сглаза

>> В Перми обстреляли трамвай с пассажирами

Жертвами финансовой пирамиды в Краснодаре стали свыше 200 человек

Схема, используемая злоумышленниками, оказалась не нова. Хищения денег осуществлялись путем заключения договоров денежных займов с процентами. План по принципу финансовой пирамиды еще в мае 2009 года разработал один из членов преступной группы. Для реализации своего коварного умысла мошенники зарегистрировали ООО «Ломбард Копилочка», а в дальнейшем ООО «Ломбард+Копилочка».

В надзорном ведомстве уточнили, что часть похищенных денежных средств преступники передали в строительную организацию на строительство многоквартирного жилого дома в Сочи. Таким образом, они намеревались предать вид законности их деятельности.

В настоящее время на имущество обвиняемых, а также на имущество, находящееся у других лиц наложен арест. Судить злоумышленников будут по двум статьям УК РФ - ст. 159 и ст. 174.1 УК РФ. Максимальное наказание - семь лет тюрьмы и миллионный штраф.

Добавим, что в регионе с 2008 года действует специальная рабочая группа, созданная по инициативе департамента по финансовому и фондовому рынку края, которая занимается предотвращением деятельности организаций, обладающих признаками финансовых пирамид. Так, за последние годы в Краснодарском крае ликвидировано 28 таких организаций.

В середине мая текущего года под подозрение в организации финансовой пирамиды попала торгово-инвестиционная компания «Джи Эф Ай» (GFI). Организация привлекала средства граждан для вложения в инвестпроекты и биржевые операции по купле-продаже драгоценных металлов и иностранной валюты. Однако в реальности компания никой инвестиционной деятельности не вела, а распространяемая информация о страховом обеспечении, наличии крупных строительных проектов, не соответствовала действительности. Деньги, вносимые гражданами, расходовались на обеспечение деятельности организации, заработную плату, а также снимались под отчет и не возвращались в кассу. Сумма причиненного ущерба клиентам составляет более 400 млн рублей.

В тоже время в Краснодаре была осуждена председатель кредитно-потребительский кооператив «Свой дом». Женщина разработала схему привлечения денег от физических лиц по принципу финансовой пирамиды. Она учредила кредитно-потребительский кооператив «Свой дом». Мошенница заключала договоры передачи личных сбережений для инвестиций в придуманную ею же программу. Доверчивые краснодарцы отдали мошеннице 1,652 млн рублей. Суд приговорил женщину к трем годам тюрьмы.