>> Член группировки, причастной к 63 убийствам в РФ, арестован в Москве

>> Москаль: 80% боевиков Правого сектора ранее были судимы

>> Арестован полицейский, признавшийся в убийстве 12-летней девочки на Кубани

Около 5 млрд рублей незаконно вывели в Гонконг через один из банков Владивостока

Владивосток, 7 сентября.

Дальневосточная оперативная таможня выявила валютную махинацию в особо крупном размере, в результате которой через один из банков Владивостока вывели в Гонконг около 5 млрд рублей (150 млн долларов США). Речь идет о внешнеторговом контракте на поставку по поддельным документам ветроэнергетических систем, стоимость которых была завышена в десятки раз. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщили PrimaMedia в пресс-службе ДВТУ.

«Установлено, что некие лица по полученному за вознаграждение чужому паспорту зарегистрировали в налоговом органе фирму-однодневку. Далее все действия осуществлялись в отсутствие и без ведома владельца паспорта. Так, от его имени был заключен внешнеторговый контракт с иностранной компанией в Гонконге на поставку в Россию ветроэнергетических систем, в финансовом учреждении города Владивостока открыт паспорт сделки для осуществления переводов средств на зарубежные счета, в таможенный орган подана декларация на приобретенный товар», - рассказали в пресс-службе таможни.

Всего в рамках исполнения заключенного внешнеторгового контракта на счета нерезидента в Гонконг было совершено 33 незаконных перевода денежных средств на общую сумму 150 млн долларов США.

В этом году Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уже три уголовных дела по фактам незаконного вывода из России денежных США (около 5 млрд рублей).

«При этом, как выяснилось, фактическая стоимость поставленных ветроэнергетических систем в таможенных и банковских документах умышленно занижена в десятки раз. Таким образом, банку были представлены документы, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов», - сказали в пресс-службе.

Дальневосточной оперативной таможней по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 193 1 УК РФ.