>> В Челябинской области угонщик спрятался от полицейских в болоте

>> В офисе и доме депутата самарской губдумы Александра Милеева прошли обыски

>> В Украине сократилось число погибших на производстве

Полиция нашла похищенные в Тарусе картины Айвазовского и Поленова

«В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны 31-летний и 33-летний мужчины - жители города Калуги, один из которых - ранее судимый. У них изъяты картины И. К. Айвазовского 'Море у острова Капри' и В. Д. Поленова 'Голова иерусалимского еврея'», - уточнила представитель МВД Елена Алексеева.

Третья картина - полотно неизвестного художника «Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским» - полицейские обнаружили в одном из столичных ломбардов.

Работы находились в расположенной в Тарусе картинной галерее - филиале Калужского музея изобразительных искусств. Мужчины в масках и солнцезащитных очках 9 июля проникли в помещение, угрожая предметом, похожим на пистолет, директору и искусствоведу галереи, злоумышленники связали их скотчем и похитили картины.

Общая стоимость трех полотен оценивается в сумму более 7,5 миллионов рублей. По факту ограбления было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 162 Уголовного кодекса РФ («Разбой, совершенный в особо крупном размере»).

Поиски картин вели работники Главного управления уголовного розыска МВД России и сотрудники УМВД России по Калужской области.

В Тарусской картинной галерее представлены образцы русского искусства XVIII-XX вв.еков, в том числе работы Л. Ф. Лагорио, И. К. Айвазовского, C. И. Светославского, перевезенные из Третьяковской галереи. Около 200 экспонатов передал музею коллекционер Ракицкий.

2 июня 2015 года на аукционе Sotheby's в Лондоне другая картина Ивана Айвазовского под названием «Вечер в Каире» должна была быть выставлена на продажу. Работа считалась похищенной, просьбе продавца полотно сняли с торгов. В декабре 2013-го из Киргизского национального музея изобразительных искусств украли картину Айвазовского «Морской пейзаж в Крыму», однако через месяц похитители подкинули картину обратно.