>> Адвокат: обвинительное заключение по делу Старовойтовой утверждено

>> Потерпевший по делу о пытках в ОП Дальний отсудил у МВД России 150 тыс. рублей

>> Названы причины прорыва тепломагистрали в Алматы

Врачи Новороссийска спасли пенсионерку, пережившую клиническую смерть

Отдыхающую вывели из состояния клинической смерти и доставили в больницу. Специалисты напомнили: даже если пострадавший находится в сознании и вроде как чувствует себя неплохо, скорую помощь все равно вызвать нужно. Также следует оказать первую помощь: если дыхание и пульс присутствуют, уложить на жесткую сухую поверхность и опустить голову, избавить от мокрой одежды, растереть и согреть, если человек может пить, дать теплого питья.

- Если пострадавший без сознания, то после извлечения из воды можно постараться очистить его рот и нос, вытянуть изо рта язык и начинать делать искусственное дыхание. Часто можно услышать рекомендации по удалению воды из легких, но это не обязательно, в большинстве случаев воды там или очень мало или нет вовсе, так как она успела впитаться в кровь, - рассказали МК на Кубани в ведомстве.

Даже после спасения сохраняется угроза повторной остановки сердца, развития отека легких, мозга и острой почечной недостаточности. Только через три-пять суток можно быть уверенным, что жизни пострадавшего больше ничего не угрожает.