>> В Челябинске автомобиль налетел на столб и превратился в груду металлолома

>> Военные признали наличие сотен тонн цианида на взорвавшемся складе в Тяньцзине

>> За сутки в Иркутской области сгорело четыре автомобиля

Дело о хищениях в 'Миэле' поступило в суд

По данным «Ъ», на прошлой неделе следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Алексей Леонов направил обвинительное заключение по делу на утверждение в Мосгорпрокуратуру, после чего его материалы оказались в Замоскворецком суде. В ближайшее время будет назначено предварительное слушание.

Напомним, в 2012 году по заявлению покупателей домов в поселке «Барвиха-Виладж», который группа компаний «Миэль» к тому времени не могла достроить на протяжении уже нескольких лет, московской полицией было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В свою очередь, Григорий Куликов назвал такое развитие событий «клиентским рэкетом». «В моем понимании, тут предмет исключительно гражданско-правовой сферы. Никакой иной сферы здесь нет», - заявил бизнесмен сразу после возбуждения уголовного дела.

Но следствие пришло к иному выводу. В результате Григорий Куликов и его подчиненные стали обвиняемыми. По версии следствия, в группе компаний «Миэль» действовала преступная группа, созданная с целью хищения средств инвесторов. Согласно обвинительному заключению, организаторами этой группы являются Григорий Куликов и Савелий Орбант. Они «подыскивали и вовлекали в ее состав других участников преступления, разработали общий план совершения преступления, руководили деятельностью преступной группы, распределяли между соучастниками полученные в результате преступной деятельности доходы и организовали создание и функционирование юридических лиц в целях завуалирования своего участия в совершении преступления».

Правда, к этому времени сам Куликов и Савелий Орбант скрылись за границей. Владелец «Миэля» - в своем имении в Юрмале, а бывший вице-президент компании - в Израиле. Дело в отношении них выделили в отдельное производство, сбежавших объявили в международный розыск, а суд заочно арестовал их. Теперь перед судом предстанут лишь Сергей Касаткин и Людмила Архипова.

Евгений Шубик