>> Арестован глава компании ЖКХ в хабаровском поселке

>> Больше сотни приморцев привлекли к ответу за шашлыки в лесу

>> Разбойник в гипсе напал на воинскую часть в Приморье

Суд продлил арест еще одному обвиняемому в госизмене россиянину

Ранее в среду уже сообщалось, что Лефортовский суд Москвы продлил арест двух новых фигурантов уголовных дел о государственной измене - Виктора Шуры до 24 сентября, Евгения Чистова до 26 сентября.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Максиму Людомирскому меры пресечения в виде содержания под стражей до 25 сентября», - сказала пресс-секретарь.

Она не уточнила подробности уголовного дела, поскольку материалы содержат гриф «секретно».

За последние месяцы СМИ стало известно о множестве случаев предъявления обвинений в государственной измене, однако фабула обвинений по большинству из этих дел не раскрывается из-за секретности.

Так, например, в среду Мосгорсуд продлил до 10 января срок содержания под стражей экс-сотруднику ГРУ Геннадию Кравцову, который обвиняется в передаче секретных сведений на Запад. По версии следствия, Кравцов направил в одну из шведских фирм письмо с просьбой принять его на работу. Следствие считает, что в этом письме содержались секретные сведения. Кравцову грозит до 20 лет заключения.

Также стало известно, что следствие заподозрило в госизмене служащего Черноморского флота Сергея Минакова, которого впоследствии отпустили из СИЗО. Кроме того, под стражей содержится бывший сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин. Среди арестованных фигурантов - Юрий Солошенко, который, по данным СМИ, является гражданином Украины и ранее возглавлял украинский оборонный завод «Знамя»; обвиняемый в шпионаже в пользу Литвы Евгений Матайтис, которого ФСБ РФ называла агентом военной разведки.

Самым громким стал арест многодетной матери Светланы Давыдовой за звонок в посольство Украины с информацией о «переброске российских войск в Донецк». В итоге Давыдову отпустили из столичного СИЗО «Лефортово» под подписку о невыезде, и она уехала домой в Смоленскую область. Впоследствии дело против Давыдовой прекратили.