>> Милиция установила личности всех участников вчерашних беспорядков в Харькове

>> СК обнаружил мошенничество при строительстве студгородка в Петербурге

>> Суд в Иркутске вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении экс-ректора ИРНИТУ

На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск произошел новый провал

Первая остановка дорожного движения по федеральной автодороге Тюмень-Ханты-Мансийск (основная дорога, связывающая Югру с Тюменью.- «Ъ») в районе села Демьянка произошла утром в понедельник. Из-за обильных ливней из берегов вышел ручей Нюрым, который смыл 30 м дороги. В течение суток дорожники восстановили движение транспорта, однако уже ночью во вторник ручей вновь смыл сделанную дорожниками дамбу, при этом было утоплено несколько бетонных плит.

В ГИБДД Тюменской области заверили, что сброс воды был запланирован дорожниками. «Проезжая часть была вскрыта для сброса воды с подтопляемого участка. К пяти часам утра уровень воды понизился на полметра. Производится прочистка отверстий водопропускных труб. Заготовлены необходимые строительные материалы - грунт, щебень, железобетонные плиты. На место проведения восстановительных работ организовано движение тяжелых кранов из Тобольска и Сургута», - отметили в ведомстве, подчеркнув, что движение на дороге будет закрыто в течение трех дней.

Утром в среду, после повторной остановки движения на трассе губернатор Тюменской области Владимир Якушев созвал оперативный штаб и дал поручение по установлению причин произошедшего и обеспечению автомобилистов и их пассажиров, попавших в пробку, горячим питанием и питьевой водой. В ходе работы штаба было в частности решено увеличить пропускную способность инженерных сооружений автотрассы, уложив еще шесть труб для сброса воды. На место происшествия было направлено 29 единиц спецтехники и более 60 специалистов.

На трассе уже организовалась многокилометровая пробка. По подсчетам ГИБДД, в оба направления стоят около 700 грузовых фур. «МЧС и ГИБДД настоятельно рекомендует ехать объездным путем через Екатеринбург и Ивдель. Но на него идут лишь легковые машины», - отметил собеседник «Ъ», хорошо знакомый с ситуацией. Сегодня на место ЧП были направлены бесплатные топливозаправщики с соляркой и дорожная техника, которая начала отсыпать площадки для разворота большегрузного автотранспорта. Как пояснили в ГИБДД Тюменской области, для дальнобойщиков, которые все же выполнят рекомендации полицейских и пойдут в объезд, на посту ДПС Московского тракта под Тюменью будет организована выдача сухих пайков. Однако, как рассказали «Ъ» в одной из транспортных компаний Тюмени, в объезд пойдет мало большегрузов. «Дело в том, что расстояние объезда составляет более 1,4 тыс. км, это лишние 700 км (длина закрытой трассы - 671 км.- 'Ъ'), и по самым скромным подсчетам, дополнительно на него нужно будет примерно 350−400 литров топлива, и это не считая амортизации техники. Поэтому мы сказали своим водителям ждать окончания ремонта», - отметил собеседник «Ъ».

Прекращение движения по трассе сказалось и на спортивной жизни Югры. «В связи с размытием участка дороги Тюмень-Ханты-Мансийск, хоккейная команда 'Рубин' (Тюмень.- 'Ъ') не сможет приехать к нам на товарищеский матч, запланированный на 22 июля», - сообщили в ХК «Югра». Кроме того, не состоятся и матчи между юниорскими командами «Мамонты Югры» и «Тюменские легионеры».

Игорь Лесовских, Екатеринбург