>> В Минске правоохранители предотвратили ущерб на Br800 млн от проведения госзакупки стройфирмой

>> Под Киевом мужчина стрелял по толпе прохожих и ранил милиционера

>> В Правом секторе заявили, что задержанные СБУ бойцы сдались добровольно

Признаки вербовки родственника в ИГ (ДАИШ) назвали эксперты

В частности, об этом, по словам специалистов, может свидетельствовать резкое изменение круга общения, лексикона и поведения.

Специалисты отметили, что в последнее время все чаще происходят истории, связанные с бегством молодежи «на джихад» в Сирию и Ирак. Многие сбежавшие присоединяются к организации ИГ («ДАИШ»).

«Значительная часть сторонников ИГ переходит в ислам из христианства, иудаизма, или они были атеистами. Много новообращенных. Поэтому если ваш ребенок вдруг стал изучать Коран, приобрел самоучитель арабского языка - это сигнал», - сказал председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, первого вице-президента «Российского фонда мира» Елена Сутормина.

«Желтые флажки - это смена речевых паттернов. Если вдруг начинает меняться лексикон, появляются новые словечки (в том числе связанные с религией - Прим. автора) - это тоже повод обратить внимание. Смена поведенческих паттернов - у вас православная семья, а ребенок вдруг начинает ходить в мечеть, надевать хиджаб. Изменяется круг друзей. Как только вы среди друзей увидели взрослых, которые не характерны для вашего стандартного круга - это тоже сигнал. Это может быть вербовщик», - сказала, в свою очередь, председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств-участников СНГ Марианна Кочубей.

По мнению декана факультета психологии МГУ Юрия Зинченко, важной ошибкой родителей является «уменьшение общения с ребенком, уменьшение его живого общения с родителем».

«В последние годы изменились условия социализации. Раньше это были дом, школа и двор. Теперь эта среда сильно деформировалась в сторону соцсетей. Социализация во многом происходит в интернете. А вот насколько здоровые ценности там присутствуют, которым подвержен ваш ребенок? Интернет порождает те зазоры, которыми хотят манипулировать вербовщики», - предупреждает Зинченко.