>> Пермский краевой суд отказал Владиславу Шинкевичу в изменении меры пресечения

>> Рецидивист из общаги: задержан преступник, который серийно обворовывал общежития Новосибирска

>> Адвокат: Савченко могут предъявить новое обвинение

Суд не разрешил родственнице режиссера Сенцова быть его адвокатом

Во вторник суд начал слушания по делу. Сенцова защищают два адвоката по соглашению. Один из них ходатайствовал о разрешении выступать в качестве еще одного его защитника Наталье Кочневой, которая является двоюродной сестрой Сенцова. «Наряду с адвокатами она может обеспечить моральную поддержку подсудимого, а также обсуждать с ним его позицию», - сказал адвокат. Сенцов данное ходатайство поддержал.

«Суд отказал в удовлетворении ходатайства», - сказал председательствующий, пояснив, что оказание моральной поддержки не прописано в федеральном законодательстве, а у подсудимого есть два профессиональных адвоката.

По версии следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, являвшееся структурным подразделением запрещенного в РФ «Правого сектора», с целью выхода полуострова из состава России. Обвиняемые с апреля по май 2014 года совершили в Симферополе поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия», считают в СК.

Кроме того, фигуранты дела обвиняются в попытке организации 9 мая 2014 года взрыва памятника Ленину в Симферополе.

Как сообщала Генпрокуратура, преступная деятельность террористического сообщества была пресечена ФСБ РФ в мае 2014 года. Два фигуранта этого дела - Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев - уже получили по семь лет заключения, хотя оба сотрудничали со следствием и давали показания на предполагаемых соучастников. Теперь на скамье подсудимых Сенцов и Александр Кольченко.

Сам Сенцов отрицает, что был участником «Правого сектора», и утверждает, что у следствия нет доказательств его причастности к данному делу, кроме показаний других фигурантов, данных, как он считает, под давлением.

«Правый сектор» - украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля - в подавлении протестов на востоке Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В январе «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Ранее в России против лидера движения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.