>> Обвиняемый в убийстве Немцова отказался от показаний

>> В ДТП на трассе Кинель-Черкассы - Урал погибла 8-летняя девочка и пассажир десятки

>> Около 5 млрд рублей незаконно вывели в Гонконг через один из банков Владивостока

Оружие не пройдет

Федеральная служба безопасности России пресекла деятельность межрегиональной организованной преступной группы, наладившей масштабный канал поставки боевого оружия из стран ЕС и Украины в Россию. О каких именно странах ЕС идет речь, ФСБ не уточняет, зато охотно делится подробностями задержания:

«В июле в Смоленске при сбыте очередной партии оружия с поличным задержана часть организаторов криминального бизнеса, одним из которых являлся ранее судимый гражданин Азербайджанской Республики. Одновременно с этим в 12 регионах страны задержано 14 активных членов преступной группы, трое из которых - действующие сотрудники полиции», - сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Правоохранителями были ликвидированы четыре цеха и две мастерских, где преступники изготавливали и модернизировали свой товар. Вместе с тем у злоумышленников было обнаружено большое количество поддельных документов и госномеров на автомобили. За членами ОПГ в течение нескольких лет велось наблюдение, поэтому им приходилось постоянно менять места проживания.

Масштабы деятельности группировки впечатляют: в результате проведенной спецоперации было изъято более 150 единиц огнестрельного оружия. Злоумышленники торговали как российским вооружением, так и зарубежным -.

среди изъятых единиц оружия соседствуют автоматы и пулемет Калашникова, а также винтовки (М-16, М-4, G-З) и пистолеты («Глок», «Чезэт», «ДезертИгл», «Берета»), стоящие на вооружении стран Запада.

Кроме того, у контрабандистов были найдены пистолеты-пулеметы, карабины, и револьверы, в том числе с приспособлениями для бесшумной стрельбы, гранатомет и гранаты к нему, основные части и комплектующие для изготовления более 200 единиц оружия, свыше 2,5 тыс. боеприпасов различного калибра, а также более 10 кг взрывчатых веществ и детонаторы. Весь арсенал был направлен на техническую и баллистическую экспертизы.

В настоящее время решается вопрос о дополнительном возбуждении уголовных дел по ст. 226.1 «контрабанда оружия» УК РФ, проводятся дополнительные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по процессуальному закреплению противоправной деятельности ОПГ. В ФСБ также выясняют, были ли участники ОПГ причастны к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории России.

ФСБ уже не в первый раз сообщает о пресечении деятельности «черных оружейников», доставляющих незаконный товар в Россию из Украины и ЕС.

Буквально в июне этого года управление ФСБ по Владимирской области заявило о ликвидации аналогичной ОПГ и изъятии, в частности, более 30 единиц огнестрельного оружия, 13 гранат, 15 килограммов взрывчатки.

В сентябре прошлого года была ликвидирована еще одна крупная группировка контрабандистов: задержания прошли в шести регионах России, а из незаконного оборота было изъято 136 единиц огнестрельного оружия. В марте того же года ФСБ также сообщила о перекрытии канала контрабандных поставок оружия из ЕС в РФ через территорию Украины. Тогда задержания прошли в Ростовской области и в одной из республик Северного Кавказа, было изъято 39 единиц огнестрельного оружия. По данным ведомства, это оружие впоследствии переправлялось на Кавказ.

По словам заместителя генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука, в росте контрабанды оружия виновата недостаточная скоординированность работы по перекрытию каналов поставок оружия, а также недостатки в оперативно-разыскной деятельности. «Много проблем при приеме и регистрации сообщений о преступлениях этой категории», - уверен Сыдорук.

В свою очередь, отставной офицер ФСБ Александр Беляев в беседе с указал на другую причину. По его мнению, рост поставок нелегального оружия из Украины и ЕС непосредственно связан с украинским кризисом.

«Поставки оружия с Украины осуществлялись всегда. Но только когда на Украине поменялась власть, торговцы оружия, как и торговцы наркотиков, смогли как следует развернуться.

Например, такие организации, как «Правый сектор» (организация запрещена в России.), позволяют себе контролировать целые участки границы - особенно в западной части страны. Контроля за поставками как оружия, так и поставок наркотиков, действующая часть фактически не ведет, - рассказал Беляев, обратив внимание на то, что в самой Украине сообщений о поставках «черного оружия» фактически не поступает - есть только мелкие, частные случаи, связанные с небольшими группировками. Он также отметил, что НАТОвские образцы вооружения, идущие через Украину и ЕС в Россию, скорее всего являются оружием, выданным Соединенными Штатами в качестве помощи министерству обороны Украины.

Говоря о технической части проведенной операции ФСБ, Беляев отметил, что для подготовки таких масштабных задержаний и изъятий скорее всего понадобилось, не менее года. «Когда выявляется канал поставки оружия, этому оружию позволяют дойти до его окончательного получателя - чтобы понять весь механизм и определить всех людей, участвующих в незаконном обороте. Работу региональных подразделений ФСБ курирует центральный аппарат. Когда стала понятна вся структура преступного сообщества, была дана команда на задержание не только рядовых участников группировок, но и непосредственных руководителей, чтобы нейтрализовать всех злоумышленников в 12 регионах России», - подытожил экс-сотрудник ФСБ.