>> Частично изменен приговор членам ОПГ Рыскалиева

>> В МЧС подтвердили сведения о волгоградке, пострадавшей в ДТП в Турции

>> Село Лермонтовка ушло под воду в Хабаровском крае

Утечка аммиака в Воронежской области дошла до уголовного дела

Отметим, на днях начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев сообщил, что Средне-Поволжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому, и атомному надзору проводится техническое расследование аварии.

Главным управлением МЧС России по Воронежской области была проведена проверка филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» по факту аварии, в ходе которой выявлен ряд грубых нарушений. На основании выявленных нарушений филиалу «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» вручено предписание, а также составлены протоколы об административных правонарушениях требований в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Также материалы дела направлены в суд.

Напомним, что прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти - Одесса (село Синие Липяги, Терновский район) произошел 21 июня текущего года. На следующий день после аварии предельно допустимая концентрация аммиака в 150 метрах от места протечки трубы была превышена в 29 раз. Выброс привел к серьезному загрязнению воздуха, окрестной почвы и водных источников. Избежать гибели людей помогла экстренная эвакуация жителей. При этом был нанесен непоправимый вред местной флоре и фауне. Ущерб только из-за гибели посевов был оценен в 10,2 млн руб.

Эксперты экологической организации «Зеленый патруль» уверены, что вина за аварию целиком и полностью лежит на сотрудниках ОАО «Трансаммиак», которые обязаны обеспечивать безопасную работу этого опасного объекта.

Отметим, ранее в СМИ говорилось, что акции «Трансаммиака» переведены на подставные офшоры. Так, «Трансаммиак», и «Тольяттиазот» принадлежат одним и тем же владельцам - Владимиру и Сергею Махлаю, которые, видимо, находятся за границей.

Против них и других зарубежных акционеров «Тольяттиазота» возбуждены уголовные дела по мошенничеству на сумму 550 млн долларов, неуплате налогов в размере 5 млрд рублей. Они заочно арестованы российским судом и находятся в международном розыске Интерпола.