>> Пожар в Алматы произошел в мебельном цехе

>> Турецкий суд запретил публикацию фото и видео о теракте в Суруче

>> Подозреваемые в вооруженном разбое задержаны в Алматинской области

Суд разрешил режиссеру Сенцову встретиться с консулом Украины

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 июл -, Юлия Насулина. Северо-Кавказский окружной военный суд разрешил фигурантам дела о подготовке терактов в Крыму - украинскому режиссеру Олегу Сенцову и Александру Кольченко - свидания с представителями консульства Украины, но только после рассмотрения дела по существу, передает корреспондент из зала суда.

Во вторник в суде проходит первое слушание по делу. В рамках него суд установил личности подсудимых и потерпевших, а также разъяснил им права и обязанности. Подсудимые в рамках слушания ходатайствовали о предоставлении возможности посещения их представителями консульства Украины, а также родственниками.

Гособвинитель поддержал ходатайство о встречах с родственниками, но был против посещения консулом Украины, ссылаясь на то, что подсудимые, согласно российскому законодательству, не могут встречаться с представителями иностранных государств.

«Суд полностью удовлетворяет ходатайство подсудимых о встречах с родственниками. По посещениям консулом Украины ходатайство также удовлетворить, однако с учетом характера дела разрешить посещения только после рассмотрения дела по существу и вынесения постановления», - сказал председательствующий по делу.

По версии следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, являвшееся структурным подразделением запрещенного в РФ «Правого сектора», с целью выхода полуострова из состава России. Обвиняемые с апреля по май 2014 года совершили в Симферополе поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия», считают в СК.

Кроме того, фигуранты дела обвиняются в попытке организации 9 мая 2014 года взрыва памятника Ленину в Симферополе.

Как сообщала Генпрокуратура, преступная деятельность террористического сообщества была пресечена ФСБ РФ в мае 2014 года. Два фигуранта этого дела - Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев - уже получили по семь лет заключения, хотя оба сотрудничали со следствием и давали показания на предполагаемых соучастников. Теперь на скамье подсудимых Сенцов и Александр Кольченко.

Сам Сенцов отрицает, что был участником «Правого сектора», и утверждает, что у следствия нет доказательств его причастности к данному делу, кроме показаний других фигурантов, данных, как он считает, под давлением.