>> Под Волгоградом главврач районной больницы уличена в получении отката

>> Более трети преступлений в ДФО совершается в Приморском крае

>> В Правом секторе заявили, что задержанные СБУ бойцы сдались добровольно

ОП проверит арест начальника учебного центра ВДВ в Омске

МОСКВА, 20 июл -. Общественная палата России обратится в военную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность и необходимость ареста Олега Пономарева - начальника 242-го учебного центра ВДВ в Омске, а также самостоятельно изучит ситуацию с уголовным преследованием офицера, сообщил в понедельник председатель комиссии ОП по безопасности Антон Цветков.

Полковник Пономарев был задержан 13 июля, на следующий день после обрушения четырехэтажной казармы в поселке Светлый, где находились 337 военнослужащих. Под завалами оказались 42 человека, 24 из них погибли. Пономарев сразу признал свою вину в случившемся и вместе с главой фирмы-субподрядчика, проводившей ремонт здания в 2013 году, был арестован по делу о халатности.

Арест вызвал большой общественный резонанс. В регионе начался сбор подписей под обращением «не допустить превращения Пономарева в «стрелочника», объявлено о подготовке публичных общественных акций в поддержку офицера. На интернет-ресурсе charge.org была создана петиция к президенту РФ с просьбой освободить Пономарева из-под стражи.

«Арест начальника учебного центра вызвал бурную реакцию общественности, в частности - среди ветеранских организаций. Многие уверены, что никаких веских оснований для заключения под стражу полковника Пономарева нет», - заявил Цветков.

Он добавил, что комиссия (ОП по безопасности) в ближайшее время направит обращение по данному вопросу к главному военному прокурору, а также «проведет встречи с военнослужащими и представителями ветеранской общественности ВДВ, возмущенными арестом Пономарева».

По его словам, комиссия ОП РФ внимательно изучит ситуацию с уголовным преследованием начальника центра, в частности - доводы следствия, в соответствии с которыми принималось решение о мере пресечения для Пономарева.

«Считаю необходимым самым внимательным образом разобраться в сложившейся ситуации. Уверен, что следственные органы проведут объективное разбирательство и все действительно причастные к обрушению казармы и гибели военнослужащих понесут справедливое наказание. Вместе с тем нельзя допустить, чтобы на скамье подсудимых оказались невиновные люди», - сообщил глава комиссии.