Приморским охотникам и рыбакам нужно соблюдать правила общения с дикими животными. В последнее время на территории страны регистрируются случаи заражения диких животных и населения опасным инфекционным заболеванием - туляремией, сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.
Краевой департамент охотничьего надзора предупреждает всех жителей края, что риску заразиться туляремией особенно подвержены рыбаки и охотники.
«В естественных условиях туляремией болеют главным образом зайцы, мыши, водяные крысы, ондатры, хомяки. Менее чувствительны к возбудителю хищники - кошки, собаки. Очень чувствителен человек. Заболевание протекает тяжело. Возбудитель заболевания способен длительное время находится во внешней среде, особенно при низких температурах, вызывая заболевания среди грызунов, диких, домашних и сельскохозяйственных животных, а уже от них может попасть к человеку», - отметили в департаменте.
Заражение может произойти при употреблении некипяченой воды из природных водоемов, при хозяйственных работах - с сеном, соломой, комбикормом, уборке мусора. Также при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных грызунами. Часто заражение происходит на дачных участках, расположенных в местностях, где имеются природные очаги туляремии.
«Большой опасности подвергаются охотники, снимающие шкурки с добытых больных животных - возбудитель может попасть в организм человека через повреждения на кожных покровах», - сообщили специалисты.
Отличительной особенностью туляремии является множественность путей передачи инфекции: через кожные покровы или слизистую оболочку глаза, при укусе грызунов или кровососущих насекомых: клещей, блох, комаров, слепней, - через пищеварительный тракт, дыхательные пути.
Первые признаки болезни:
Скрытый период - от даты заражения до проявления первых признаков болезни - у людей длится в среднем от трех до семи дней. Начальная стадия заболевания характеризуется высокой температурой тела - до 38−40С и выше, возникает озноб, головная боль, слабость, боль в мышцах. Характерный признак - увеличение и болезненность лимфоузлов.
Как уберечь себя от заболевания на охоте и рыбалке:
Циркуляция возбудителя осуществляется, главным образом, посредством грызунов и зайцеобразных. Вероятность распространения заболевания напрямую зависит от численности грызунов: она тем больше, чем выше численность животных. Охотники и рыболовы Приморского края должны помнить, что пик численности ондатры и водяной крысы в водоемах Приханкайской низменности приходится на 2014−2015 год. В связи с этим данная категория граждан особенно строго должна соблюдать меры предосторожности.
При нахождении на рыбалке, охоте и отдыхе продукты питания следует хранить в герметичных контейнерах недоступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Категорически нельзя употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами.
Во время снятия шкуры с животных необходимо использовать латексные перчатки, особенно если у Вас на руках есть раны или царапины. Также необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр.