>> Суд признал справедливым приговор фигурантам дела Оборонсервиса

>> МЧС: число лесных пожаров в Иркутской области сокращается

>> Две женщины пытались перекинуть на СИЗО-2 особый сверсток

Ложные вызовы становятся 'костью в горле' для хабаровских спасателей

Хабаровск, 19 июля.

Ложные вызовы становятся большой проблемой для МЧС России по Хабаровскому краю и мешают работе ведомства. В эпоху цифровых технологий и огромных возможностей мобильной связи очень часто на пульты пожарной связи службы «01» поступают ложные вызовы, сообщает со ссылкой на официальный сайт ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Как показывает практика, наибольшее количество ложных вызовов поступает от несовершеннолетних лиц. «Каждый гражданин знает, что номер '01' - первый и самый важный, - поясняет заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Сарана. - Его должен знать и взрослый, и ребенок. Но нередко именно самый важный номер становится объектом баловства, в то время, когда кому-то, возможно, срочно нужна помощь. Оперативные службы обязаны реагировать на любые сообщения, ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели должны все проверить, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Пока специалисты проверяют ложный вызов, их помощь может потребоваться людям, попавшим в настоящую беду».

Ложные вызовы делятся на две категории: ошибочные и преднамеренные. За ошибочным стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее.

Преднамеренный - это заведомо ложный вызов специализированных служб. Пожарные напоминают, что в статье 19.13 КоАП РФ - «Заведомо ложный вызов специализированных служб» говориться, что заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 рублей до 1500 рублей.

В случае если ложный вызов совершен подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности - 14 лет), административная ответственность не наступает и дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Далее наступает ответственность родителей, которые привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ - подразумевающей предупреждение и наложение штрафа. В Уголовном кодексе прописана еще одна серьезная ответственность - по ст. 207 «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» - наказание от 200 000 рублей - до лишения свободы на срок до 3-х лет.