>> В Рязанской области разбился Ночной охотник

>> Пассажирские автобусы столкнулись в Хабаровске

>> В центре Екатеринбурга украли киоск - владелец ищет очевидцев

Уничтоженные в Кыргызстане двое казахстанцев не руководили террористической организацией в Казахстане

«Информация некоторых СМИ о создании и руководстве Абхиным и Амировым террористической организацией на территории Казахстана не соответствует действительности», - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте КНБ.

Также сообщается, что оба гражданина - Альберт Абхин и Жанболат Амиров - проживали в Западно-Казахстанской области и под воздействием радикальной пропаганды приняли решение выехать из страны для участия в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке.

«Абхин в мае и Амиров в августе 2014 года нелегально проникли в Кыргызстан и осуществили попытку выезда далее за рубеж. Летом 2014 года они были задержаны кыргызскими спецслужбами и привлечены к уголовной ответственности на территории Кыргызстана за незаконный переход границы, использование поддельных документов и организацию незаконной миграции. Абхин был осужден к 4 годам, Амиров - к 3 годам лишения свободы», - уточняется в сообщении.

Как напомнили в КНБ, в мае 2015 года А. Абхин и Ж. Амиров совершили побег из колонии-поселения. Комитет национальной безопасности оказал кыргызским спецслужбам содействие в розыске преступников. «В результате оба разыскиваемых лица были обнаружены, однако при попытке задержания оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены», - подтвердили в КНБ.

Как сообщалось, в минувший четверг в Бишкеке в результате спецоперации ГКНБ ликвидированы четверо боевиков «Исламского государства» (ИГ), которые планировали совершить теракт во время праздничного Айт-намаза на площади в пятницу. Кроме того, уничтоженные в Бишкеке террористы планировали взорвать российскую авиабазу в Канте.

Также отмечалось, что убитый гражданин Казахстана Ж. Амиров был руководителем группировки, связанной с международной террористической организацией «Исламское государство».

Всего были задержаны 7 членов данной группировки.

«Обнаружено и изъято 6 автоматов АК, 1 АКСУ, 5 пистолетов ПМ и ТТ, большое количество гранат и боеприпасов, а также 500 кг аммиачной селитры для самодельного взрывного устройства», - перечислено в пресс-релизе ГКНБ КР.

Также ранее сообщалось, что двое казахстанцев - 24-летний А. Абхин и 27-летний Ж. Амиров - были осуждены к четырем годам лишения свободы Первомайским райсудом Бишкека в 2014 году за совершение ряда преступлений, однако сбежали из заключения.

При попытке задержания 26 июня в центре Бишкека один из преступников выстрелил в воздух из пистолета, второй пригрозил взорвать имевшуюся у него ручную гранату. Беглецам удалось скрыться.

1 июля в ходе оперативно-розыскных мероприятий в одном из жилмассивов Бишкека при попытке задержания А. Абхин совершил самоподрыв с использованием неизвестного взрывного устройства, в результате чего А. Абхин скончался на месте.