>> Правоведы не нашли нарушений закона в деятельности топ-менеджеров Роснано

>> Омич, устроивший погром в здании мэрии, хотел проучить чиновников

>> В России наркоторговец из Азербайджана получил условный срок

Экс-сержанту армии США дали 20 лет за планы убить следователя

Сообщниками 43-летнего Вамвакиаса были бывший военнослужащий американского спецназа 50-летний Джозеф Хантер, двое бывших снайперов германской армии - 29-летний Деннис Гогель и 30-летний Микаэль Фильтер и бывший польский снайпер 43-летний Славомир Соборский, служивший в антитеррористических подразделениях.

Хантер по кличке Рэмбо был арестован в сентябре 2013 года в Таиланде, где он снимал коттедж, Вамвакиас и Гогель - в Либерии, а Фильтер и Соборский - в Эстонии.

Все они были впоследствии экстрадированы в Нью-Йорк и признали себя виновными, но не сразу. Хантер, например, в январе пытался убедить суд, что его принудил принять участие в сговоре южноафриканский контрабандист наркотиков и оружия Пол Леру, у которого Хантер работал телохранителем.

«Мини-НАТО»

После ареста Леру, которого СМИ называли «одним из наименее известных, но наиболее преуспевающих преступников в мире», согласился сотрудничать с DEA и, в частности, свел Хантера с тайными осведомителями этого ведомства. Следуя их инструкциям, Хантер сколотил из бывших военнослужащих союзных стран свое «мини-НАТО» и провел с ними ряд пробных операций.

Например, наемники осуществляли в аэропорту некоей латиноамериканской страны наружное наблюдение за погрузкой американского самолета, который, как им сказали, должен был доставить в США 300 кг кокаина.

На самом деле речь шла о подставной операции, в которой тайные агенты DEA изображали эмиссаров колумбийского наркокартеля. Члены хантеровского «мини-НАТО» признались в том, что согласились убить сотрудника и осведомителя DEA в Либерии.

Они заломили 800 тысяч долларов, попросили у заказчиков оружие с глушителями, планировали работать в масках и покинуть Либерию на частном самолете.

Именно в этой стране был арестован россиянин Константин Ярошенко, отбывающий сейчас в Нью-Джерси 20-летний срок за сговор с целью контрабанды кокаина в США.

В деле интернационала наемников имеется еще одна паралелль со старыми делами. Хантера защищает чернокожий адвокат Марлон Киртон, консультировавший в зале суда подельника Бута сирийца Ричарда Чичакли, который вызвался защищать себя сам и делал это вполне внятно, но все равно проиграл.

Киртон доказывал, что Леру угрожал убить и Хантера, и членов его семьи и хвастался, что им подкуплены правоохранители и чиновники ряда стран.

«Все боялись этого человека, - писал судье из тюрьмы сам Хантер. - Я тоже его боялся».

Его адвокат доказывал, что прокуратура поступила противоправно, не упомянув в обвинительном документе о роли Леру в организации операции против Хантера и его наемников, и на этом основании просил закрыть дело своего подзащитного.

Суд отказал, и теперь Хантеру грозит пожизненное заключение. Он и другие наемники услышат приговоры до конца сентября.

Владимир Козловский, Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк