В рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях и растрате сотрудники Следственного комитета России задержали бывшего генерального директора ОАО «Государственная страховая компания «Югория».
«По данным следствия, подозреваемый, являясь генеральным директором ОАО «Государственная страховая компания «Югория», причинил данному акционерному обществу ущерб на общую сумму свыше 170 миллионов рублей, завуалировав свою преступною деятельность под перезаключение имеющихся у ОАО «ГСК «Югория» договоров с другой страховой компанией», - говорится в сообщении Следственного комитета. Фамилию задержанного СКР не называет.
Задержание произошло в в Ханты-Мансийском автономном округе, расследование уголовного дела продолжается - сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения для задержанного.
«Югория» окончила 2014 год с убытком в 991 миллион 633 тысячи рублей. В самой компании почти миллиардный убыток объяснили негативным влияним валютных колебаний и распространением на страховую деятельность положений закона «О защите прав потребителей», что, по мнению страховщиков, привело к злоупотреблениям со стороны недобросовестных автоюристов и высокому уровню судебных издержек.
Государственная страховая компания «Югория» основана в 1997 году. Единственным акционером компании является Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, представленный Департаментом по управлению государственным имуществом ХМАО - Югры.
Как ранее писали в 2014 году «Известия», МВД возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями против неустановленного руководителя компании. Следствие считает, что он заключил фиктивные договоры на сопровождение арбитражных споров «Югории», благодаря чему госкомпания потеряла более 7 млн рублей.
Кроме того, с августа 2013 года расследуется другое уголовное дело о мошенничестве и аферах с госконтрактами. Его фигурантами также являются сотрудники «Югории». По версии следствия, руководители «Югории» перечислили в адрес ООО «УМК «Адванс» 200 млн рублей якобы за оказанные клиентам в 2009-2010 годах медицинские услуги. Правоохранители посчитали, что медуслуги оказывались только на бумаге: фактически вместо этого застрахованным людям оформляли путевки на курорты России и зарубежья.
По информации издания, позже оба дела были объединены.