Как пояснил «Ъ» близкий к расследованию трагедии в Омске источник, говорить о причинах обрушения пока сложно, поскольку следователи до сих пор не могут даже осмотреть несущие конструкции четырехэтажного здания казармы. Фундамент и пол первого этажа обрушившейся секции пока еще скрыты под завалом, который разбирают спасатели с применением тяжелой техники.
Между тем изложенная в первые дни после трагедии версия о возможной связи обрушения с проведенным в казарме капремонтом остается у военных следователей приоритетной.
Напомним, что подряд на ремонт жилого фонда военного городка N35 в поселке Светлый в 2012 году получило ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое», взявшее на субподряд через свою дочернюю компанию ООО «Ремэксстрой» из Нижнего Новгорода. Частной фирме досталась и десантная казарма, которую она ремонтировала с апреля по декабрь 2013 года. Сразу после катастрофы Минобороны и «Спецстрой» выступили с похожими заявлениями о том, что несущие конструкции здания в рамках капремонта не затрагивались. Малоизвестному субподрядчику, по версии военных, были доверены лишь не влияющие на безопасность жилого здания отделочные работы, а также перекладка инженерных сетей, замена кровли окон и напольного покрытия.
Ведущие расследование сотрудники Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР попытались проверить эти утверждения, однако, сделать это, по словам собеседника «Ъ», оказалось довольно сложно. Дело в том, что проведенный капремонт казармы, как выяснилось, вообще не регистрировался документально.
Глава «РемЭксСтроя» Дорофеев, по версии следствия, например, не составил проект запланированных ремонтных мероприятий, хотя проектные работы были заложены в общей смете на ремонт городка. С учетом отсутствия проекта некому и незачем оказалось и контролировать действия строителя - во всяком случае, ремонтируемую казарму, как выяснило следствие, не посещали представители авторского, строительного, технического или какого-либо другого надзоров. Тем не менее после завершения ремонта в декабре 2013 года военные приняли объект, хотя официально он и не был введен в эксплуатацию. В отремонтированную казарму просто заселил своим приказом учащихся десантников второй подозреваемый, арестованный двумя днями раньше начальник 242-го центра полковник Олег Пономарев.
Таким образом, установить точную связь между капремонтом и обрушением здания пока невозможно, поскольку точно неизвестно, какие именно работы проводились «РемЭксСтроем» в казарме. С учетом этого в числе возможных подозреваемых, по словам собеседника «Ъ», помимо ремонтников остаются строители здания, возведенного еще в 1975 году, и представители всех эксплуатирующих его в разное время организаций. Последней управляющей компанией в поселке Светлом, как уже сообщал «Ъ», было ОАО «Славянка», руководители которого сейчас находятся под следствием по обвинению в особо крупных хищениях.
Участники расследования надеются, что разобраться в техническом аспекте катастрофы им поможет уже назначенная ГВСУ СКР комплексная судебная строительная экспертиза обстоятельств обрушения. Через неделю - к тому моменту, когда двум подозреваемым нужно будет предъявлять обвинения, эксперты обещают огласить свои предварительные выводы.
Как сообщил «Ъ» один из представителей технической комиссии, привлекательное снаружи за счет обшивки разноцветным сайдингом здание казармы на самом деле представляет собой типичный образец строительства из сборного железобетона, принятого в 70-е годы прошлого столетия. Нарушить устойчивость такой «коробки» ремонтники, применяющие современный электро- и пневмоинструмент, по мнению специалиста, могли достаточно легко. Для этого им достаточно было, например, повредить арматуру несущего плиты перекрытий ригеля на первом этаже или разрушить место его опоры на стену.
Актуальным, по мнению эксперта, остается и обнародованное ранее в «Ъ» предположение о подмыве фундамента казармы дождевой водой в результате нарушения системы стоков с крыши и дренажей по периметру здания. После реконструкции казарма получила взамен традиционной четырехскатной более современный вариант крыши в форме плоской поверхности с бортиками по периметру. Это архитектурное решение предполагает довольно сложную систему гидроизоляции и водоотведения, которая могла быть повреждена при ремонте.
Сергей Машкин