>> Парк Горького, зоопарк и Сокольники заподозрили в нарушении закона о конкуренции

>> Пострадавшие и родственники погибших в автокатастрофе в Хабаровском крае получат страховые выплаты

>> В Калининградской области выявлено 34 незаконные рубки деревьев на 5,6 млн рублей

Нижегородскому анархисту повторили приговор

Выездная коллегия МОВС завершила в Нижегородском областном суде рассмотрение уголовного дела 47-летнего Ильи Романова. Идейный анархист Романов уже отсидел десять лет по делу так называемых одесских комсомольцев, обвинявшихся в грабежах, бандитизме и попытке свержения государственной власти на Украине. В частности, его обвинили в подрыве в 2001 году самодельного взрывного устройства у здания СБУ в Киеве - бомба взорвалась в урне, заложенной у входа. Отсидев срок полностью, Илья Романов вернулся домой в Нижний Новгород, где работал охранником в больницах и на АЗС.

По версии следствия, в 2013 году, узнав о градостроительных планах властей, предусматривавших вырубку деревьев в городском парке, анархист решил не допустить этого и организовать теракт «для устрашения населения». Как говорится в приговоре, анархист, купив необходимые компоненты, изготовил два взрывных устройства. Одно из них мощностью до 50 г в тротиловом эквиваленте он решил испытать ночью 26 октября в сквере рядом с нижегородским облвоенкоматом. По материалам следствия, обвиняемый шприцем ввел «инициирующее вещество» во взрывное устройство с порошкообразным алюминием, но что-то пошло не так, раздался взрыв, и экспериментатору оторвало кисть левой руки.

Также Илья Романов обвинялся в призывах к терроризму. По данным следствия, в декабре 2012 года анархист в интервью донецким радиожурналистам призывал «товарищей и соратников по движению» к террористической деятельности. В эфир эта запись не попала, но оказалась выложена в интернет. «В интервью содержится побуждение воевать, стрелять, взрывать и действовать иными способами против существующего украинского государства… Те же действия возможны и на территории России, так как государственное устройство двух стран схоже. Это публичный призыв к осуществлению террористической деятельности и его оправдание через СМИ. Однако преступление по не зависящим от Романова причинам не было доведено до конца», - говорил в суде гособвинитель Алексей Езерский.

В прениях прокурор в качестве отягчающего обстоятельства назвал причиненный взрывом тяжкий вред здоровью самого анархиста. По мнению гособвинителя, тот факт, что взрывнику оторвало руку, свидетельствовал об «общеопасном способе» совершения преступления.

В свою очередь, сторона защиты доказывала, что никакого взрывного устройства не было, а то, что взорвалось в руках Ильи Романова, является лишь пиротехническим устройством вроде петарды, собранным «из любопытства». Защита также ставила под сомнение мотив экологической мести: файл с угрозами губернатору региона и мэру Нижнего Новгорода в связи с планами вырубки леса был найден на чужом компьютере, который находился в съемной квартире Романова. Владелец же этого компьютера повесился в изоляторе райотдела полиции. Также подсудимый отвергал обвинения в публичных призывах к терроризму.

Суд, впрочем, счел доказательства вины Романова убедительными и приговорил его к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 110 тыс. руб. На таком наказании в прениях настаивал и прокурор.

Защита назвала судебное решение «беспрецедентно незаконным». «Суд практически полностью переписал обвинительное заключение. Будем обжаловать приговор», - заявил адвокат Евгений Губин.

Антон Прусаков, Нижний Новгород