>> СК РФ: права Надежды Савченко соблюдены в полном объеме

>> Минобороны РФ привлечет самолеты АН-12 и АН-26 для фоторазведки пожаров в Сибири

>> Следственный комитет заинтересовался наездом на полицейского

За две недели на Урале поймали десятки нетрезвых водителей-рецидивистов

Ягодки и цветочки.

Когда в России с 1 июля начал действовать новый закон, ужесточивший наказание за пьяное вождение, первого в регионе автолюбителя «под мухой» свердловские правоохранители задержали уже в пять утра. В Серове инспекторы ДПС остановили местного жителя, и тест показал наличие у него внутри солидной дозы спиртного. С учётом того, что с момента последней его «поимки» не прошло и года, молодого человека ждёт реальное уголовное наказание.

Дальше - больше. Из 14 нетрезвых водителей, пойманных за два последующих дня, трое уже привлекались к административной ответственности. Но всё это были только цветочки! Менее чем за неделю на Среднем Урале набралось уже 23 таких нарушителя. Семь человек были отстранены от руля в Екатеринбурге, трое - в Каменске, двое - в Верхней Салде, по одному - в Пышме, Алапаевске, Красноуфимске, Серове, Краснотурьинске, Байкалово и Лесном.

По предварительной статистике, чуть менее 10% пьяных уральских водителей попадаются повторно. И если раньше максимум, что грозило рецидивистам, - это 15 суток, лишение прав на три года или штраф в 50 тысяч рублей, то теперь ситуация изменилась. Каждый из них может в лучшем случае схлопотать солидный штраф, а в худшем - реально угодить за решётку. При этом к уголовной ответственности будут привлекаться не только рецидивисты, но и те, кто просто отказался от медицинского освидетельствования.

Взрослые люди!

По информации начальника ГИБДД Свердловской области Юрия Дёмина, за год количество ДТП по вине пьяных водителей выросло у нас на 17%. Поэтому уральские правоохранители очень надеются, что ужесточение федерального законодательства изменит ситуацию в регионе.

Особенно чреваты пьяными нарушителями выходные и праздники. Например, в середине июня сотрудники ГИБДД за пару дней «отдыха» поймали на дорогах области 408 нетрезвых водителей. Нет смысла говорить, что каждый из них - это обезьяна с гранатой.

Правоохранители подчёркивают, что основная масса задержанных в состоянии алкогольного опьянения водителей - люди зрелые, они прекрасно понимают всю опасность данных преступлений. Самому взрослому из них - 58, а самому молодому - 22 года, но большинству - по 30−40.

Между тем на Среднем Урале даже есть свои «чемпионы» по пьяной езде. Так, в Екатеринбурге живёт 33-летний автолюбитель, лишённый права управления на срок… 66 лет. С 2003 года он привлекался к административной ответственности 43 раза, 36 из которых - за вождение в нетрезвом виде (в большинстве случаев ему назначался год лишения прав). Если предположить, что мужчина перестанет употреблять спиртное за рулём, к моменту возврата документов ему исполнится около 100 лет!

На заметку.

Повторным считается правонарушение, случившееся спустя менее чем год после предыдущего. Если вы второй раз попались за рулём в состоянии алкогольного опьянения, то по статье 264.1 УК РФ вам грозит:

- штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей либо в размере заработной платы осуждённого за период от года до двух;.

- обязательные работы на срок до 480 часов либо принудительные работы на срок до двух лет; лишение свободы на срок до двух лет;.

- лишение права занимать определенные должности на срок до трёх лет.