>> Курдcкие боевики признались в убийстве турецких полицейских

>> 32 килограмма героина пытался перевезти через казахстанскую границу гражданин Кыргызстана

>> Среди вузов Иркутской области чаще всего на взятках попадаются преподаватели ИрНИТУ

Эксперт ООН допускает попадание ядовитого воздуха из Китая на территорию Дальнего Востока

Хабаровск, 18 августа.

Эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян публично сообщил о том, что воздух с содержанием цианида натрия с территории китайского Тяньцзиня может попасть и на восток России, если ветер будет дуть с китайского побережья в сторону Дальнего Востока. Однако местные специалисты успокаивают население и сообщают о двух основных причинах того, почему нам не стоит опасаться ядовитых облаков. В беседе с корр. сотрудники Хабаровского гидрометцентра сообщили, что цианид натрия быстро расщепляется, а воздух из Китая идет не на Дальний Восток России, а мимо нас.

Напомним, крупнейшее экологическое бедствие в истории современного мира произошло в портовом китайском городе Тяньцзине. Там взорвались склады с химическими веществами. Пожарные до сих пор не могут справиться с огнем, и предотвратить появление едкого токсичного дыма, который огромными черными клубами поднимается над местом ЧП и распространяется по городу. Более того, на месте пожара периодически происходят новые взрывы.

Власти КНР обеспокоены тем, что переменившийся ветер несет токсичный едкий дым с побережья Бохайского залива вглубь страны. Местным жителям рекомендовано носить медицинские маски и одежду, закрывающую руки и ноги.

Российские граждане также обеспокоены ситуацией в Китае и переживают о том, способен ли воздух из Китая причинить вред нам. В эфире радио «Комсомольская правда» профессор кафедры органической химии МГУ, заведующий лабораторией физической органической химии, Заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян рассказал о том, что теоретически ядовитое облако может дойти и до России.

«Если ветер вдруг будет дуть с китайского побережья в сторону России, то он может дойти куда угодно. И на восток, и на запад. Все зависит от направления ветра», - сообщил Валерий Петросян.

Однако дальневосточные специалисты успокаивают и сообщают, что никакой ядовитый дым нам не страшен.

- По своей природе цианиды очень быстро разлагаются. Если говорить на примере с водой, то анализ необходимо делать сразу после отбора пробы, иначе вещество быстро разлагается и его трудно уловить. Аналогичная ситуация происходит и в воздухе, так что нам здесь ничего не грозит. Расстояние настолько огромны, что даже если этот воздух и дойдет до нас, прежде пройдет столько различных процессов, окислений, что ничего не останется и в помине, - сообщила начальник центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Елена Иванова.

В любом случае на сегодняшний день потоки воздуха с Китая устремлены не на Дальний Восток России, а на восток через Корею к северу Японии, так что угрозы здоровью дальневосточников нет в любом случае.

- Потоки воздуха с этого китайского города сейчас направлены просто на восток, через Корею и на север Японии. Конечно, многое зависит от того, как долго все будет смещаться, но шансов таких практически нет, - рассказала ведущий специалист отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Людмила Игнатенко.