>> С 1 июля в Перми были пойманы 60 пьяных водителей-рецидивистов

>> Жительница Астаны отдала интернет-мошенникам 154 тысяч долларов

>> Биржевой союз хакеров и брокеров

Сибиряку грозит до 10 лет колонии за вывоз шести миллионов долларов

НОВОСИБИРСК, 18 авг -. Житель Новосибирска подозревается в выводе за границу более 6 миллионов долларов под видом покупки промышленного оборудования, возбуждено уголовное дело, сообщает во вторник пресс-служба Новосибирской таможни.

«Одна из новосибирских фирм в 2013 году перевела в Гонконг более 122 миллионов рублей в качестве предоплаты за поставку промышленного оборудования. Однако истинной целью предпринимателей оказался незаконный вывод денежных средств за рубеж. По истечении срока действия контракта таможенники выяснили, что оборудование в Россию поставлено не было», - говорится в сообщении.

По данным таможни, деньги в Россию не вернулись, а новосибирская фирма-импортер оказалась существующей только на бумаге.

«Установлено, что валютными операциями от имени новосибирской фирмы занималось подставное лицо - 30-летний житель города Новосибирска. За денежное вознаграждение он открыл расчетные счета и получил устройства удаленного управления ими для совершения валютных операций», - отмечают в ведомстве.

Кроме того, по данным правоохранительных органов, гражданин в 2013 году совершил еще один незаконный перевод денежных средств за рубеж от лица другой новосибирской фирмы-однодневки за поставку промышленного оборудования на сумму почти 2,5 миллиона долларов.

В отношении мужчины Новосибирская таможня возбудила уголовное дело по статье «перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Жителю города Новосибирска грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф в размере до 1 миллиона рублей.

С начала 2015 года Новосибирской таможней возбуждено 10 уголовных дел по статье «уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств» и два дела по статье «перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Общая сумма незаконно выведенных из России денежных средств по этим делам составила 1,2 миллиарда рублей.