>> МИД РФ: неизвестные напали на представительство ЮТэйр в Мали

>> В Хабаровском крае паводок подтопил десятки домов

>> Защита Васильевой не знает, снимут ли арест с ее имущества

Потерпевший по делу о пытках в полиции Казани отсудил 150 тысяч рублей

МОСКВА, 17 авг -. Вахитовский суд Казани взыскал с МВД компенсацию в 150 тысяч рублей в пользу потерпевшего по делу о пытках в отделе полиции «Дальний», сообщил юрист Андрей Сучков.

«В отличие от других многочисленных пострадавших от пыток в отделе полиции 'Дальний', истец являлся не подозреваемым, а потерпевшим: он сам обратился в полицию с заявлением о преступлении, что его и его друга избили 6 августа 2011 года. А уже вечером следующего дня, как установил суд, сотрудники полиции изощренно пытали пострадавшего, считая, что он знает, кто его избил, но просто не говорит об этом», - пояснил юрист.

Отдел полиции «Дальний» приобрел печальную известность в марте 2012 года, когда, по данным следствия, сотрудники отдела до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. По словам родственников мужчины, его изнасиловали бутылкой из-под шампанского, что и привело к смерти. После инцидента следствие выявило еще несколько эпизодов преступной деятельности в этом отделе. В качестве потерпевших по делу проходили 14 человек.

Приволжский районный суд Казани 16 июня 2014 года признал восьмерых подсудимых виновными в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью в зависимости от роли каждого.

Коллегия Верховного суда Татарстана в феврале этого года отменила приговор Приволжского райсуда и назначила окончательное наказание бывшему заместителю начальника отдела уголовного розыска ОП «Дальний» Алмазу Василову - 13 лет 11 месяцев в колонии строгого режима (было 15 лет), экс-заместителю начальника отдела полиции Фаилю Сабирзянову - 10 лет строгого режима (было 12 лет), бывшим оперативникам Рамилю Ахметзянову и Ильнару Ибатуллину - 9 лет 1 месяц строгого режима и 9 лет 4 месяца соответственно (было по 10 лет каждому), экс-начальнику отдела уголовного розыска Айнуру Рахматуллину - 7 лет 2 месяца общего режима (было 8 лет). Бывшие оперуполномоченные Амир Шарафуллин и Денис Васильев приговорены к 5 годам 8 месяцам и 3 годам 9 месяцам колонии общего режима соответственно (было 6 лет и 4 года соответственно). Самый мягкий приговор по-прежнему у экс-оперуполномоченного Александра Фадеева - 1 год 8 месяцев в колонии-поселении (было 2 года).