>> Воронежец умер в отделе полиции на улице Чайковского

>> Транснефть: загоревшиеся в Марьине нефтепродукты уже не производятся в РФ

>> Пьяный водитель сбил насмерть подростка в Костанае

Суммы взяток в Казахстане в 2015 году достигают $500 тысяч

Суммы взяток варьируются, достигая $500 тыс. Об этом корреспонденту центра деловой информации kapital.kz сообщили в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

При этом, судя по данным Агентства, количество взяток в сравнении с прошлым годом выросло. Либо в стране улучшилась раскрываемость. «За аналогичный период 2014 года Агентством Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) было зарегистрировано 429 фактов взяточничества, суммы взяток достигали 200 тыс. долларов США», - сообщили в ведомстве.

Там так же подчеркнули, что в рамках реализации антикоррупционной стратегии на 2015−2025 годы утверждены правительственные, ведомственные и региональные планы по борьбе с коррупцией. «Правительственный План мероприятий на 2015 - 2017 годы состоит из двух разделов, - поясняют в Агентстве - 'Противодействие коррупции' (68 мероприятий) и 'Противодействие теневой экономике' (71 мероприятие). Планом предусматривается комплекс мер, нацеленных на противодействие коррупции в сфере государственной службы, обеспечение автоматизации и прозрачности госпроцедур, предупреждение коррупции в квазигосударственном и частном секторах, судебных и правоохранительных органах, повышение уровня антикоррупционной культуры».

Ведомственные же и региональные планы разработаны с учетом специфики деятельности государственных органов и особенностей каждого региона. Помимо этого, в рамках реализации упомянутой Стратегии, Агентством разработан проект Закона «О противодействии коррупции» в новой редакции. «В законопроекте заложены новые подходы, такие как вовлечение всего общества в противодействие коррупции, меры распространяющиеся на квазигосударственный и частный сектор, вводятся новые институты, такие как антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков, антикоррупционное воспитание и т.д», - рассказали в Агентстве. Кроме того, в ведомстве отметили, что одним из основных целевых индикаторов Стратегии является улучшение соответствующих международных рейтингов, в том числе в Индексе восприятия коррупции «Transparency International».