>> Пермский краевой суд отказал Владиславу Шинкевичу в изменении меры пресечения

>> СК возбудил дело после смерти российского ребенка на отдыхе в Египте

>> В Волгограде разыскивают жертв серийного автомобильного афериста

Верховный суд РФ оставил в силе приговор украинцу за подготовку теракта в Крыму

Как передает корреспондент «Интерфакса», об этом говорится в постановлении судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда, оглашенном в четверг по итогам рассмотрения апелляционной жалобы защиты Чирния.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 апреля вынес обвинительный приговор Чирнию, признав его виновным в подготовке терактов и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Подсудимый признал свою вину в инкриминируемых преступлениях и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на других фигурантов.

Прокуратура попросила суд назначить обвиняемому наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

30 мая прошлого года в ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ) - Олега Сенцова (украинский режиссер - ИФ), Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния и Александра Кольченко, которые подозревались в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужб, задержанные готовились «в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала 'Вечного огня' и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации 'Русская община Крыма' и представительство партии 'Единая Россия' в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

Мосгорсуд 25 декабря признал Афанасьева виновным по ч.2 ст. 205 УК РФ (террористический акт) и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке, так как он пошел на сделку со следствием.

Материалы дела в отношении режиссера Сенцова были переданы в Северо-Кавказский окружной военный суд, который назначил рассмотрение по существу на 21 июля.