>> Расследование дела об избиении водителя сотрудниками ГИБДД на Пулковском завершено

>> Омич, устроивший погром в здании мэрии, хотел проучить чиновников

>> Складские помещения в районе аэропорта горят в Алматы

Глава МЧС Владимир Пучков: в Сибири уменьшилось число лесных пожаров

ЧИТА, 15 августа. В Сибири за сутки уменьшилось число лесных пожаров, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

«На территории Сибирского федерального округа ситуация улучшается, за сутки уменьшилось количество пожаров, в отдельных районах сократилась и их площадь», - сказал он журналистам.

«К сожалению, в Бурятии ночью возникло восемь новых очагов. Но нам уже удается в сутки тушить больше пожаров, чем их возникает. Пока не все оперативные меры по ликвидации угроз возгорания срабатывают. Но мы осуществим дополнительные мероприятия по недопущению новых пожаров», - отметил глава МЧС.

Он подчеркнул, что в ближайшие два дня ситуация будет стабилизирована. «Но задымление будет сохраняться, так как тление в лесах и завалах будет оставаться еще какое-то время», - добавил министр. 0хт/ип.

Держать на контроле.

Министр по чрезвычайным ситуациям, несмотря на стабилизацию ситуации с пожарами в Забайкальском крае, просит специалистов лесного хозяйства и региональных властей «не расслабляться».

«Я бы попросил не расслабляться, осуществлять комплексный мониторинг обстановки, должны поработать главы муниципальных районов, арендаторы, собственники лесных участков. Ситуацию мы должны держать на контроле», - сказал глава МЧС на оперативном совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям Забайкальского края.

В ближайшее время в Забайкальском крае будет создан центр беспилотной авиации. «Работает космический мониторинг, он фиксирует все возникающие термоточки, и мы эту информацию доводим до всех, в том числе до глав муниципальных образований. Но пожары тушить надо в день их обнаружения», - подчеркнул Пучков.

Он распорядился усилить надзор в области пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах и взять под жесткий контроль сельхозпалы.
«Если нужно их запрещать, запрещайте», - сказал министр.

Он обратил внимание на эффективное использование выделяемых денежных средств на профилактические мероприятия. «То, что не хватает финансирования, это не ответ. Финансовых средств всегда не хватает», - отметил глава МЧС, заслушав доклад представителя регионального лесхоза. Он подчеркнул, что деньги, которые выделяются из федерального бюджета, которые предусмотрены региональным бюджетом, должны использоваться эффективно. «Каждая копейка должна давать определенный результат», - сказал Пучков.

Устранение недостатков в строящихся домах.

Пучков поручил сформировать мобильные бригады, чтобы сразу устранять недостатки в строящихся домах для лишившихся жилья в результате пожаров в Забайкальском крае.

«Прошу сформировать мобильные бригады строителей, чтобы они общались с жильцами и начали устранять выявленные недостатки и недоделки до того, как в новое жилье въедут люди», - сказал он на оперативном совещании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Забайкальского края.

Пучков выразил уверенность, что поручение президента - построить к 1 сентября жилье для пострадавших от подарков в Сибири - будет выполнено. «Я уверен, что 1 сентября все пострадавшие въедут в новые квартиры», - сказал министр.

Как сообщил глава Забайкальского края Константин Ильковский, из 130 домов, которые должны быть построены, в 40 строительство завершено. В остальных ведутся отделочные работы.

Обстановка стабизируется.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Чупин сообщил, что на сегодняшний день пожаров в регионе нет. «Термоточек также не зафиксировано», - сказал он. По словам Чупина, лесопожарная обстановка стабилизирована.

В настоящее время в пяти районах края действует особый противопожарный режим, во всем регионе установлен первый - второй класс пожарной опасности при пятом максимальном.
«С начала пожароопасного сезона ликвидирована угроза 207 населенным пунктам», - сказал Чупин.

Глава МЧС в свою очередь поставил задачу заблаговременно начать подготовку к пожароопасному периоду 2016 года, чтобы «весной мы не принимали экстраординарных мер».