>> Возобновился процесс над бывшим главой Ордынского района

>> Опасная зараза угрожает приморцам

>> Подъем уровня воды ожидается в реках Хабаровского края

В СК объяснили, почему не рассказывали о задержании прокурора в Крыму

Преждевременное разглашение информации о задержании прокурора Симферопольского района создало дополнительные сложности для следствия в закреплении доказательств, об этом «АиФ-Крым» сообщил и.о. старшего помощника руководителя ГСУ СК России по Республике Крым Сергей Соколов.

Напомним, прокурор Симферопольского района Пётр Чернышевский 12 июня был задержан при получении взятки, информацию об этом в тот же день распространила пресс-служба прокуратуры РК. В региональном управлении Следственного комитета, занимающемся расследованием дела прокурора, комментариев СМИ не давали.

Прокурор Симферопольского района арестован на 2 месяца

«Необходимо отметить, что возбуждению уголовного дела предшествовала серьезная оперативная работа, которая продолжалась и на первоначальном этапе расследования. Поэтому следствие считало преждевременным и даже вредным предавать огласке задержание прокурора. Преждевременное разглашение такой информации создало дополнительные сложности для следствия в закреплении доказательств», - пояснил Соколов.

Он напомнил, что разграничение следствия и прокурорского надзора позволяет следователю принимать самостоятельные решения по возбуждению уголовного дела и проводить независимое расследование. Прокурор же в свою очередь, уполномочен проверять законность ряда процессуальных решений, принимаемых следователями по делу, отмечает представитель СК.

Соколов также подчеркнул, что официальная информация о расследовании уголовных дел, подследственных СКР, может исходить только из органов Следственного комитета Российской Федерации, так как «никто кроме следователя не может обладать полной информацией о преступлении, а также решать, когда и в каком объеме сообщать об этом представителям средств массовой информации».