>> Васильевой в колонии предложат работу швеи

>> Ростехнадзор начал расследование утечки нефтепродуктов в Москве

>> Пострадавшие в страшном ДТП на М-53 пассажиры идут на поправку

Одна из фигуранток 'дела чернобыльцев' получила 3 года условно

НАЛЬЧИК, 14 авг -. Нальчикский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы условно бывшую помощницу судьи Лейлю Дадуеву, обвиняемую в мошенничестве с деньгами участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и НПО «Маяк», сообщили в пятницу в суде.

Дадуеву обвиняли в том, что она передала судье Елизавете Бечеловой два миллиона рублей, полученные от жительницы КБР Леры Алхасовой за вынесение неправосудных решений о выплате компенсаций участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, сама Дадуева получила от Алхасовой более 1,2 миллиона рублей за то, что помогала оформлять иски чернобыльцев и исполнительные листы для получения денег.

«Экс-помощница судьи Дадуева признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой, и ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года», - сказал собеседник агентства.

Кроме того, Дадуева должна выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей.

«Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, в судебном заседании Дадуева полностью признала свою вину», - отметили в суде.

С августа 2010 по декабрь 2011 года в суд от имени 458 участников ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и НПО «Маяк» были направлены иски с требованиями взыскать с Минфина РФ компенсации морального вреда за увечья, причиненные им в ходе ликвидации последствий аварий.

После вынесения заведомо неправосудных решений об удовлетворении этих исков на банковские счета взыскателей было перечислено более 256 миллионов рублей. Часть из них ликвидаторы передали представлявшей их интересы Лере Алхасовой, которая распределила их между остальными участниками преступной группы.

В настоящее время в Нальчикском городском суде проходит процесс в отношении еще одной фигурантки данного дела.