>> В Баку задержан водитель автобуса, из открытой двери которого упала пассажирка и умерла

>> Угрозы расчленения дошли до участкового

>> Пьяный водитель сбил насмерть подростка в Костанае

Азербайджанские правозащитники Лейла и Ариф Юнусовы получили реальные сроки

Отбывать наказание они будут в исправительно-трудовом учреждении общего режима.

В приговоре говорится, что на банковские счета обоих наложен арест, конфискуется все имущество в Азербайджане, Турции и Чехии, и по истечении сроков наказания им в течение двух лет запрещено занимать какие-либо должности.

Лейла Юнус 30 июля 2014 года была задержана возле своего дома. Она обвинялась по статьям 274 (государственная измена), 178.3.2 (мошенничество, совершенное с нанесением ущерба в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов, совершенное в крупном размере), 320.1 (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Азербайджанской Республики, штампов, печатей, бланков) и 320.2 (использование заведомо поддельных документов, указанных в статье 320.1).

Ариф Юнус 5 августа утром был задержан сотрудниками полиции, когда нес передачу Лейле Юнус в Бакинский СИЗО. Он обвинялся по ст. 178.3.2 (мошенничество) и 274 (государственная измена).

В отношении обоих лиц уголовное дело по ст. 274 (государственная измена) выделено в отдельное производство. Вынесенное 13 августа решение суда касается только уголовных дел по статьям о мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов.

31 июля 2014 года, после ареста Лейлы Юнус, Генпрокуратура и МНБ Азербайджана распространили совместное заявление, в котором объяснялись причины задержания провозащитницы. Согласно информации Генпрокуратуры, было установлено, что Институт мира и демократии, учредителем и директором которого является Юнусова Лейла Ислам гызы, с 2002 года в ущерб национальным интересам Азербайджана совместно с Давидом Шахназаряном, Лаурой Шахназарян под предлогом проведения совместных проектов «народной дипломатии» с Исследовательским центром «Регион» и другими армянскими НПО за счет многочисленных грантов международных донорских организаций и армянских фондов вербовали граждан для работы на иностранные спецслужбы.

С этой целью Лейла и Ариф Юнусовы организовывали многократные визиты журналиста Рауфа Миркадырова в Армению через территорию Грузии. Во время этих визитов Ариф Юнусов и Рауф Миркадыров встречались с бывшим министром национальной безопасности Армении Давидом Шахназаряном и другими подконтрольными армянским спецслужбам лицами. В то же время Лейла и Ариф Юнусовы привлекали граждан Азербайджана для сотрудничества со спецслужбами Армении и поручали им собирать информацию об общественно-политической ситуации в Азербайджане, промышленности и энергетике страны, военно-технической сфере, а также проводили агитацию за признание сепаратистского режима в Нагорном Карабахе якобы в целях возвращения этих территорий Азербайджану. Благодаря этому Лейла и Ариф Юнусовы добились, чтобы журналист Рауф Миркадыров собрал информацию о военных частях, аэродромах и других стратегических объектах Азербайджана и передал ее представителям разведки вражеского государства', - говорилось в заявлении.

В октябре 2014 года Международная коалиция женщин-правозащитниц (WHRDIC) выдвинула азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус на Нобелевскую премию мира за 2015 год. Как отмечалось в сообщении коалиции, основатель Института мира и демократии Лейла Юнус является одной из наиболее известных женщин-правозащитников в Азербайджане. Ее работа включает в себя миротворческие инициативы, проекты по защите политических заключенных, защите прав женщин, борьбу с пытками, коррупцией, торговлей людьми и нарушением прав собственности, а также мониторинг судебных разбирательств.