Сегодня: Суббота, 5 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930




>> Приговор по делу об обрушении строившегося дома вынесен в Таганроге

>> Четверых нижегородцев эвакуировали с острова в Нижнем Новгороде 12 июля

>> В Приморье медведь атаковал пенсионера

СК: большинство напавших на хранилище нефрита в Бурятии задержаны

КРАСНОЯРСК, 4 авг -. Оперативники задержали большую часть из двух десятков злоумышленников, напавших на базу предприятия на бурятском месторождении нефрита, где во время перестрелки с охраной был убит один человек, сообщает пресс-служба Следственного комитета республики.

Ранее сообщалось, что в ночь на понедельник в Окинском районе Бурятии около 20 местных жителей напали на базу горнодобывающего предприятия на территории Оспинского месторождения нефрита в отрогах Саянских гор. Нападавшие открыли огонь по прожекторам на ограждении базы. Охранники открыли ответный огонь и смертельно ранили одного из нападавших, после чего остальные скрылись с места происшествия.

По данным СК, следственно-оперативная группа добиралась через горные хребты на базу к месту происшествия 12 часов.

«Опрошены работники ЧОА, сотрудниками полиции на горных перевалах, через которые возможно передвижение, организованы засады. Вскоре удалось задержать большую часть из нападавших на базу людей… В настоящее время процессуальные мероприятия на месте происшествия продолжаются. У охранников изъято оружие для проведения дактилоскопических и баллистических исследований», - говорится в сообщении без указания на точное количество задержанных.

В Бурятии сосредоточено более 90% балансовых запасов сортового нефрита России, включая самый ценный - белый. В целом, в республике ежегодно добывается более 270 тонн этого дорогостоящего минерала, при этом полиция изымает из незаконного оборота десятки тонн добытого камня. Сырье в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая, где нефрит (называемый там «камнем жизни») продается по цене от десятков до сотен и даже тысяч долларов за килограмм.