>> Установлено местоположение рухнувшего Ми-8 в Охотском море

>> Состояние избитого в Москве замглавы РАО ухудшилось

>> Брестская таможня предотвратила незаконное перемещение через границу старинной иконы

19 преступников на скамье подсудимых: в Искитиме расследуют дело о хищении топлива

Рассмотрению этого громкого уголовного дела словно препятствует злой рок, сначала процесс перенесли, потому что один из подсудимых угодил в больницу с переломом ноги, за тем другой подсудимый так же оказался в медицинском учреждении с язвой желудка, и все-таки сегодня 19 подсудимых и 19 адвокатов собрались в одном зале судебного заседания. Вместить всех участников процесса - оказалось делом не простым.

В зале - специально для защитников - поставили дополнительные лавочки и столы. Остальные места - заняли подсудимые. Их обвинили по одной статье - кража топлива - в составе организованной группы.

Как заработать прибавку к зарплате, по данным следствия, придумал - 57 летний помощник машиниста. Он же - нашел себе 18 компаньонов. Схема простая - в ходе маневров подвижной состав останавливали в поселке Линево Искитимского района, сливали горючее, увозили в гараж. Продавали топливо - водителям грузовиков. В конце смены, машинист или его помощник - указывали в отчетных документах завышенный расход горючего. Чтобы поймать подозреваемых - контрразведчики и полицейские провели совместную операцию. Установили на железной дороге скрытые камеры. Видеозапись - стала одной из главных улик в громком уголовном деле.

По подсчетам правоохранителей - за 4 недели такой подработки - машинисты и их помощники слили 11 тонн дизельного топлива на сумму почти в 300 тысяч рублей. Суда все они ждали под подпиской о невыезде.

За время следствия - несколько человек вышли на пенсию. Остальные продолжают работать на прежнем месте. Вину свою не признают. За такую масштабную кражу каждому из них грозит до 10 лет тюрьмы.

И все-таки рассмотрение дела по существу сегодня вновь перенесли, теперь уже по вине прокуратуры, государственные обвинители не определились, кто именно из них будет находиться в процессе, скорее всего рассмотрение этого дела растянется надолго, даже при том условии, если никто из подсудимых больше не угодит в больницу.