>> На медеплавильном заводе ТОО Kazakhmys Smelting погиб рабочий, сорвавшись с высоты

>> Транспортная прокуратура начала проверку в связи с крушением Ми-8

>> Женщину, скрывавшуюся 17 лет, будут судить в Новосибирске

Генпрокурор ОАЭ: подозреваемые в терроризме хотели свергнуть власть

ДУБАЙ, 2 авг -. Задержанные в ОАЭ по подозрению в причастности к террористической организации пытались создать угрозу для безопасности страны и ее жителей и имели цель захвата власти в стране и создания «исламского халифата», заявил генеральный прокурор ОАЭ Салем Саид Кубейш.

В воскресенье эмиратское государственное информационное агентство WAM сообщило, что генеральная прокуратура ОАЭ задержала 41 человека по подозрению в причастности к террористической организации. По словам генпрокурора, подозреваемые создали террористическую группировку, которая исповедовала радикальный ислам и собиралась осуществлять теракты в ОАЭ.

«Целью группировки было свержение власти и создание «исламского халифата», - заявил он.

Подозреваемые относятся к нескольким национальностям, среди них есть граждане ОАЭ.

«Они пытались поставить под угрозу безопасность страны и ее жителей, включая руководство и высших должностных лиц, нанести ущерб государственным и частным предприятиям с целью захвата власти в стране и создания так называемого 'исламского халифата'. Они заполучили огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества на собранные ими средства и вступили в контакт с террористическими группировками за пределами страны», - отметил генпрокурор.

Агентство приводит название организации - «Маджмуат Шабаб Аль-Манара» (Группа молодежи «Аль-Манара»). По данным WAM, для осуществления своих целей подозреваемые создали развитую организационную структуру, включающую главаря группировки, его заместителя, отдельные комитеты и ячейки. Также они снабжали внешние террористические группировки средствами и добровольцами, чтобы потом воспользоваться этим для достижения своих целей внутри страны. Внешне их деятельность проводилась под прикрытием религиозной, а на самом деле происходила вербовка молодежи и обучение ее осуществлению терактов, изготовлению и использованию взрывчатки.