>> На самарца завели уголовное дело по факту подделки водительского удостоверения

>> Пьяный приморец вынес из ночного клуба 1 миллион, а затем поджег его недокуренной сигаретой

>> По делу вице-губернатора Сандакова задержали бизнесмена из Екатеринбурга

Рядом с рухнувшей казармой нашли хранилище без документов

Как стало известно «Ъ», в мае этого года Омская военная прокуратура и специалисты 120-го отдела Государственного архитектурно-строительного надзора провели проверку в поселке Светлый на предмет соблюдения законодательства при строительных работах. В результате надзорщики установили, что в военном городке N35 уже около года ведется возведение хранилища для вооружений и боевой техники. Большая часть работ проводилась минувшим и этим летом, при этом, по данным надзорных ведомств, разрешения на строительство объекта у исполнителей не оказалось. Подрядчиком работ выступило ФГУП ГУССТ N9 при Спецстрое России, субподрядчиком - ООО «Интерстройхолдинг».

В Омской области обрушилась казарма

В ночь с 12 на 13 июля в казарме 242-го учебного центра ВДВ на окраине Омска обрушились перекрытия второго этажа. Погибли более 20 человек.

Военный прокурор Омского гарнизона Константин Лепехин направил иск в Ленинский райсуд Омска с требованием к подрядчикам получить разрешительную документацию и прекратить строительство до ее приобретения.

Рассмотрение иска состоялось вчера. Обосновывая иск, представитель военной прокуратуры, в частности, отметил, что подобное строительство угрожает жизни и здоровью людей.

Ответчики с позицией надзорного ведомства не согласились. Впрочем, и с этим аргументом ответчики оказались не согласны. «Исковые требования к нам необоснованны, - заявил представитель ООО 'Интерстройхолдинг' Сергей Антохин.- Не было договоренностей, исходя из которых мы должны были оформлять эту документацию. Это функции РУ ЗКС ЦВО МО (заказчик - Региональное управление заказчика капитального строительства Сибирского военного округа Министерства обороны России.- 'Ъ'). Это не наша обязанность».

«Есть закон 'Об экологической экспертизе', - добавила юрист ГУССТ N9 Алена Антохина.- Строящееся военное хранилище, о котором идет речь, в перечень объектов, потенциально опасных для жизни и здоровья, не входит. Поэтому экологических экспертиз здесь не нужно».

Истец же настаивал, что разработкой проектной рабочей документации, необходимой для получения соответствующего разрешения на строительство, должны заниматься именно подрядчик и подконтрольные ему организации. «Есть пункты договора, где об этом говорится, - обратил внимание суда Владимир Антипов, представлявший интересы военной прокуратуры.- Они сами виноваты в том, что не передали документы в РУ ЗКС ЦВО МО».

В итоге судья Елена Кондратенко огласила резолютивную часть, решив удовлетворить иск прокурора в полном объеме.

По информации источника «Ъ», к настоящему моменту работы выполнены приблизительно на 30% - строители провели укладку фундамента и возвели каркас. Инженерных сетей и коммуникаций в данный момент в сооружении нет. Приблизительная площадь построенного -- 750 кв. м.

Остается добавить, что проверка надзорных ведомств была целевой и не касалась злополучной казармы - предметом ревизии были исключительно объекты капитального строительства, но не ремонта.

Виталий Ганнащук, Омск.