>> Куртку летчика с документами и часть кресла нашли на месте крушения Ми-8 в ХМАО

>> Следователи начали проверку по факту гибели 19-летнего рабочего в ЖК Грибоедовский

>> Причиной трагедии в войсковой части под Омском стал недострой

Первая судимость за пьяную езду

Приговор по первому уголовному делу за факт вождения автомобиля в нетрезвом виде был вынесен мировым судом Ленинского района в Новосибирске в четверг. Суд признал 22-летнего Александра Архипенко виновным, но не стал отправлять его в колонию, а приговорил к наказанию в виде 200 часов исправительных работ. Об этом сообщили в прокуратуре Ленинского района Новосибирска.

Отметим, что поправки в Уголовный кодекс (УК), вводящие уголовную ответственность для водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения, вступили в силу уже 1-го июля текущего года. Первым в России водителем, которого повторно поймали за пьяную езду, стал именно Архипенко. В ночь с 30 июня на 1 июля, спустя несколько часов после вступления в силу поправок в УК, в Ленинском районе Новосибирска его автомобиль остановили инспекторы ДПС, которые заподозрили водителя в употреблении спиртного. Медосвидетельствование показало, что уровень алкоголя в крови Архипенко составил 1 промилле, что значительно больше допустимого предела 0,16 промилле.

Поскольку ранее Архипенко уже лишался судом прав за езду в состоянии опьянения на 18 месяцев, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ. В итоге,

мировой суд Ленинского района Новосибирска назначил водителю наказание в виде 200 часов исправительных работ. Кроме того, молодой человек был лишен права управления автомобилем сроком на два года.

Еще во время задержания Архипенко пояснил инспекторам, что поздравлял друзей с покупкой нового автомобиля и выпил с ними шампанское, чтобы отметить событие. После торжества он решил сесть за руль, чтобы поехать к бывшей жене и ребенку. Архипенко также заявил, что не слышал о том, что наказание за повторное вождение машины в пьяном виде было ужесточено.

Как пояснили прокуратуре Ленинского района Новосибирска, преступление было отнесено к категории небольшой тяжести. «Архипенко ранее не был судим, поэтому наказывать его лишением свободы было нельзя, - рассказал помощник прокурора Ленинского района Сергей Лукьянов. -.

Сажать по этой статье будут только рецидивистов, имевших судимость.

Вину он полностью признал, но просил суд лишить его прав сроком на три года, а также применить к нему минимальный денежный штраф в размере 30 тыс. рублей с учетом его дохода и того, что у него есть малолетний ребенок. Официально Архипенко нигде не трудоустроен, но где-то работает и какой-то доход у него есть.

Собеседник также отметил, что в Ленинском районе уголовных дел по аналогичной статье пока больше не возбуждалось.

«Тяжесть содеянного, безусловно, учитывается судом, и по тем статьям, по которым предусмотрены альтернативные наказания, несудимых ранее людей не отправляют в колонию, - рассказал 'Газете.Ru' юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко. - Конечно, теоретически суд может приговорить подсудимого к заключению, но это решение по жалобе защиты будет подлежать».

Юрист считает, что введенная уголовная ответственность для таких нарушителей все равно даст эффект. «Осужденных по уголовной статье людей увольняют с работы, например.

И об этом водители будут задумываться, прежде чем садиться за руль в нетрезвом виде, будучи уже лишенными за это прав, - пояснил Рыбалко.

Напомним, что появившаяся в УК РФ новая статья предусматривают ответственность для водителей, повторно управлявших транспортным средством в состоянии опьянения и лишенных за это прав ранее. Так, водитель может быть приговорен по ст. 264.1 к лишению свободу сроком на 2 года. В качестве альтернативы в УК предусмотрен штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб. (до 1 июля - 50 тыс.), а также принудительные работы. Уголовная ответственность грозит не только тем, кто снова садится пьяным за руль в период срока лишения, но и в течение года после возврата водительского удостоверения. По данной статье привлекаются и те водители, которые первый раз лишались прав за пьяное вождение еще до 1 июля 2015 года. Не поможет нарушителям и отказ от освидетельствования - теперь он приравнен к состоянию опьянения, а значит, и в случае отказа «дышать в трубочку» водитель попадает под статью.

Кроме того, для виновников пьяных аварий со смертельным исходом впервые был введен минимальный нижний предел наказания, что фактически не позволит им каким-либо способом избежать колонии. Так по ч. 4 ст. 264 УК РФ (ДТП с одним погибшим) с 1 июля 2015 года водителю грозит уже от двух до семи лет лишения свободы. Срок лишения свободы по ч. 6 ст. 264 УК РФ (за ДТП с двумя и более погибшими) составляет от четырех до девяти лет.