Специалисты напоминают: в крае регистрируются отравления дикорастущими грибами, особенно с наступлением осени.
На Кубани встречаются 10 видов ядовитых грибов: это бледная поганка, энтолома - ядовитая, очень похожая на шампиньон и сыроежку, ложный опенок, другие.
Важно: отравиться можно и съедобными грибами, если они перезревшие, подгнившие, червивые или долго хранились. Могут быть опасными для здоровья и слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены. Чтобы не стать жертвой отравления, следует соблюдать простые правила:
- собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете, не сомневаетесь, что они съедобные;.
- не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм;.
- никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;.
- у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. У настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют;.
- не пробуйте сырые грибы на вкус;.
- не берите дряблые, перезрелые, червивые.
Если появились признаки отравления, немедленно обращайтесь к врачу.