>> В Рязанской области разбился Ночной охотник

>> Сын чиновницы не поделил дорогу с байкером

>> В свердловской шахте обнаружили стократное превышение ПДК по цинку

Власти Сирии опровергли сообщения о захвате ИГ месторождения нефти

Накануне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщал о захвате боевиками ИГ месторождения нефти Джазал на востоке провинции Хомс.

«Нет ничего подобного», - сообщил изданию Таляль Аль-Барази, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о захвате нефтяного месторождения.

Он отметил, что боевики ИГ проникли в пять пунктов в районе Джазал в субботу, но сирийская армия вернула эти позиции под свой контроль в воскресенье и понедельник.

Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров - террористы объявили о создании так называемого «Халифата» с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются - от 50 до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.