>> В Тихорецком районе местный житель из ревности ограбил экс-супругу

>> Гашишное масло мужчина пытался провезти в Хабаровск, завернув в носки

>> Раритетную Чайку Высокинского отогнали в ГИБДД. Возбуждено уголовное дело

Силовики стягиваются к месту, где укрылся экс-замглавы МО Таджикистана

Рамитское ущелье расположено в 45 километрах к востоку от Душанбе. Именно там в минувшую пятницу скрылся организатор двух вооруженных нападений в Душанбе и городе Вахдат, бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода и по меньшей мере 135 его вооруженных сторонников.

В направлении ущелья из Душанбе также проследовали две специально оборудованные грузовые автомашины с бойцами спецподразделения «Альфа» Госкомитета национальной безопасности республики. Дорога на Рамитское ущелье из Душанбе усилена блокпостами милиции и военных. По словам местных жителей, накануне вечером и минувшей ночью в ущелье были слышны звуки автоматных очередей и взрывы. Операция по выявлению места расположения группы Назарзода началась в пятницу в первой половине дня.

На 50 километре автодороги Душанбе-Рамит на блокпосту сотрудники милиции сообщили корреспонденту, что обстановка в ущелье спокойная и полностью контролируется правительственными силами. Но, тем не менее, дальше в ущелье корреспондента не пропустили, ссылаясь на то, что там идет спецоперация по поиску бандгруппировки, возглавляемой бывшим заместителем министра обороны Таджикистана Абдухалимом Назарзодой, который скрылся в ущелье в минувшую пятницу днем со 135-ю своими сторонниками.

По данным МВД, в ходе двух вооруженных инцидентов в Душанбе и городе Вахдат погибли восемь военнослужащих и девять боевиков. По данным источников, потери составили 33 человека, из них 25 - военнослужащие Минобороны.

Согласно данным МВД, нападения были организованы и проведены под руководством генерал-майора Абдухалима Назарзоды, экс-заместителя министра обороны Таджикистана, бывшего члена Объединенной Таджикской оппозиции (ОТО), получившего назначение на пост в Минобороны по 30-процентной квоте на основании мирного Соглашения между противоборствующими сторонами, заключенного в июне 1997 года.

Постановлением президента Таджикистана Эмомали Рахмона во второй половине дня в пятницу Назарзода был снят с занимаемой должности с формулировкой «за совершенное преступление». В заявлении МВД говорится, что Назарзода «путем обмана и подлога допускал и злоупотребления служебными полномочиями на посту замминистра обороны Таджикистана». В ходе операции силовых структур, проведенной по месту жительства и на хлебокомбинате, принадлежащем Назарзоде, в Вахдатском районе и районе Рудаки было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов.

По факту нападений в Душанбе и Вахдате генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовные дела. Расследование ведет специально образованная следственная группа, в составе которой представители Госкомитета нацбезопасности, МВД и Генпрокуратуры республики.