>> Костанайская область переживает нашествие саранчи из России

>> ФСБ России пресекла деятельность межрегиональной ОПГ с участием гражданина Азербайджана

>> Центральное кладбище Хабаровска сильно пострадало от прошедшего тайфуна

Бывшего замминистра обороны Таджикистана обвинили в нападении на войсковую часть

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назаров (Назарзода) и 135 его сторонников - военнослужащих десантно-штурмового батальона - после совершения двух вооруженных нападений в окрестностях таджикской столицы сумели уйти от преследования и скрылись в районе Ромитского ущелья Вахдатского района (в 45 километрах восточнее Душанбе) республики. Об этом говорится в соответствующем заявлении МВД, которое цитирует.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий в месте жительства и хлебопекарне, принадлежавшей Абдухалиму Назарову, а также при преследовании террористической группы на местностях Маргоба Вахдатского района и Магмуруд района Рудаки были найдены и изъяты арсенал оружия и боеприпасы», - подчеркивает пресс-служба МВД в другом сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Отмечается, что в ходе двух вооруженных нападений - на отдел МВД города Вахдат и здание центрального аппарата министерства обороны республики - было убито 17 военнослужащих, злоумышленники сумели захватить большое количество оружия и боеприпасов.

В Таджикистане в нескольких перестрелках погибли 17 военнослужащих

Кроме того, силовики отчитались о задержании семерых сторонников Назарова.

Сообщается, что в настоящий момент правоохранительные органы проводят операцию по поиску и уничтожению бандформирования. В Душанбе перекрыты основные улицы, ведущие к правительственным учреждениям, в том числе к Дворцу президента.

Ранее 4 сентября на сайте главы республики Эмомали Рахмона был опубликован текст постановления правительства об увольнении Назарова с должности заместителя министра обороны республики «в связи с совершением преступления».

Абдухалим Назаров был назначен на эту должность в январе 2014 года указом президента, передает радио «Озоди» (местная редакция радиостанции «Свобода»). В военном ведомстве он возглавлял управление по снабжению вооруженных сил и безопасности. Ранее Назаров был известен как полевой командир Ходжи Халим сил Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым во время гражданской войны в 1990-е годы противостоял «Народный фронт», поддерживаемый будущим президентом Эмомали Рахмоном). Состоит в Партии исламского возрождения Таджикистана.

В ночь на 4 сентября МВД республики опубликовало данные, из которых следовало, что отдел полиции в Вахдате был атакован неизвестными. Произошло это примерно в 04:30 (02:30 по московскому времени).

31 августа государственное информационное агентство «Ховар» сообщило о запрете Партии исламского возрождения - крупнейшей оппозиционной политической силы в республике. Ее численность оценивается в 50 тысяч человек. Партия была создана на базе Объединенной таджикской оппозиции в начале 1990-х годов религиозным лидером Абдулло Нури, выступавшим за создание в исламского государства. Представители движения неоднократно жаловались на преследования и попытки дискредитации со стороны властей.