>> Волгоградец, в отместку спаливший машину своего брата, отправлен под суд

>> В Петербурге по факту контрабанды оружия из Евросоюза возбудили уголовное дело

>> Из-за ливня водитель не заметил пешехода в Хабаровске

Для суда над 'приморскими партизанами' подберут новых присяжных

«Судья уже приступил к изучению материалов дела. Теперь суду предстоит сформировать коллегию из 12 присяжных, которые будут участвовать в процессе», - сообщила агентству ТАСС пресс-секретарь суда Нина Буланова.

29 июня материалы уголовного дела «приморских партизан» поступили на новое рассмотрение в Приморский краевой суд из Верховного суда.

Банда «приморских партизан» получила широкую известность в 2009 году после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей и налетов на отделения милиции.

«Приморские партизаны» получили такое название из-за того, что первоначально считалось, что они целенаправленно нападают лишь на представителей правоохранительных органов Приморья.

Беспредел в милиции

В июне 2010 года в Уссурийске члены группировки были арестованы.

На суде в 2014 году обвиняемые были признаны виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, а также кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и других преступлениях.

Трое членов группировки - Андрей Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин - были приговорены к пожизненному заключению. Роман Савченко получил 25 лет лишения свободы, Максим Кириллов - 22 года, Вадим Ковтун - восемь лет и два месяца тюрьмы.

Позднее осужденные обжаловали вынесенные им приговоры в Верховном суде России, и в мае 2015 года суд смягчил приговор, изменив пожизненные сроки двум осужденным на 25 и 24 года лишения свободы, еще двоим снизил сроки заключения с 22 до 19 и с 25 до 24 лет. Дело в отношении еще двух участников - Вадима Ковтуна и Алексея Никитина - было отправлено на новое рассмотрение.

После суда над группировкой некоторые их защитники призывали проявить к ним снисхождение, утверждая, что их действия были реакцией на беспредел со стороны правоохранительных органов.