>> Новое ЧП в российской армии: 23 погибших при обрушении казармы в Омске

>> Клещи в Приморье могут атаковать вплоть до заморозков

>> Суд оставил на свободе подозреваемого по делу Оксаны Водяновой

В ФСБ заявили о вступлении в ИГИЛ граждан более 100 стран мира

«По нашим оценкам, на текущий момент в его рядах (ИГИЛ - ИФ) воюют граждане из более чем 100 государств», - заявил Бортников в среду в Ярославле, открывая международное совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России.

Директор ФСБ отметил, что «расширение географии стран исхода неофитов, увеличение количества выезжающих 'на джихад', разнообразие их этнической и социальной принадлежности свидетельствуют, что ИГИЛ захватило инициативу, агрессивно действует на пропагандистском фронте и фактически навязывает свою повестку дня».

По мнению Бортникова, «мировое сообщество нередко запаздывает с адекватным и своевременным ответом».

Глава ФСБ России полагает, что «пользуясь этим, исламисты, закрепившиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нацеливаются на Европу и Азию».

«Бандиты перешли от тактики нанесения точечных ударов к осуществлению полномасштабных войсковых операций и ведению боевых действий с применением тяжелых видов вооружения», - сказал Бортников.

По его словам, «бесперебойное финансирование ИГИЛ обеспечивается за счет захвата иракских и сирийских нефтяных месторождений и трубопроводов, нелегальной торговли энергоресурсами, а также получения спонсорской помощи от своих сторонников и покровителей из-за рубежа».

При этом Бортников не уточнил, какие конкретно организации он имеет в виду.