>> Начальник управления МВД выразил отношение к аресту своего сына

>> В Калининградской области полностью восстановлено энергоснабжение после шторма

>> Обстоятельства смерти перлевского убийцы под Воронежем выяснят следователи

Прокуратура обнаружила нарушения в деятельности сельхозакадемии

Скандал в Пермской государственной сельскохозяйственной академии, где часть выпускников этого года не получили дипломы, поначалу выглядел недоразумением, которое вот-вот разрешится.

Тем более что на сторону студентов, которые в сложившейся ситуации не виноваты, сразу же встали все силы добра - от Пермского отделения Народного фронта и до федерального Министерства сельского хозяйства. В оппозиции остался один Рособрнадзор, который и заблокировал выдачу дипломов выпускникам по нескольким специальностям.

Казалось, надзорному ведомству вот-вот объяснят, что оно неправо. Но после вмешательства прокуратуры стало ясно: не права академия.

Напомним, ситуация с выдачей дипломов в сельхозакадемии выплыла в публичную плоскость в июне, когда прослушавшие курс наук студенты уже готовились получить на руки документ государственного образца о высшем образовании. В региональное отделение ОНФ обратились студенты четвертого и пятого курсов ПГСХА, преподаватели, персонал - под письмом стоит более 600 подписей.

В обращении сообщалось, что, согласно приказу Рособрнадзора № 822 от 29 мая 2015 года, вуз не прошел аккредитацию по ряду образовательных программ.

В результате студенты, отучившись 4−5 лет по выбранной программе, выполнив весь объем учебной, практической и исследовательской работы, накануне защиты дипломного проекта узнали об отказе в аккредитации их программы.

В качестве варианта решения проблемы будущим экономистам, бухгалтерам, менеджерам, специалистам коммерции и информационных технологий в отрасли АПК предложили получить диплом другого вуза. Что, заметим в скобках, тоже не так-то просто: нужно как-то оформить перевод почти двухсот граждан, завершивших высшее образование, в какой-то другой вуз.

К тому же и студенты усматривают в таком варианте ущемление их прав: сельхозакадемия выпускает специалистов для отрасли более 50 лет, имеет хорошую репутацию, и ее диплом - гарантия трудоустройства.

«Фронтовики» приняли решение обратиться в интересах студентов в администрацию губернатора. Но здесь к этому времени уже знали о проблеме и работали над ее решением.

По оценке краевого министерства образования, ПГСХА просто попала под общий федеральный тренд упразднения экономических специальностей в непрофильных вузах. В результате Рособрнадзор отказал вузу в аккредитации по группам специальностей «Экономика и управление» и «Сфера обслуживания».

Тема обсуждалась даже на «Дне поля» Приволжского федерального округа 7-8 июля. Губернатор Виктор Басаргин, возглавлявший пермскую делегацию, в своем выступлении затронул вопрос о ситуации с выдачей дипломов 185 выпускникам ПГСХА. И напомнил, что проблема возникла в связи с отказом в аккредитации по 13 образовательным программам специальностей «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Коммерция (торговое дело)», «Товароведение и экспертиза товаров», «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», «Прикладная информатика (по областям)».

Он подчеркнул, что сельскохозяйственные вузы готовят специалистов не широкого спектра, а отраслевиков для аграрно-промышленного комплекса, и попросил министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева разобраться.

Вывод, что отказ вузу в аккредитации по нескольким специальностям был большой ошибкой, сделали после собственного анализа и эксперты Народного фронта. Член регионального штаба Народного фронта, председатель Агропромышленного союза Пермского края Владимир Юшков высказался так:

- В сельском хозяйстве нужны не только ветеринары и агротехники, но и экономисты, бухгалтеры, финансисты, менеджеры. Акцент на работе в сельском хозяйстве должен быть сделан правильно, ведь обучение промышленной и сельскохозяйственной экономике ведется по-разному.

Несколько другие выводы сделала краевая прокуратура, на днях завершившая проверку информации о нарушениях прав студентов Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д. Н. Прянишникова». Прежде всего, надзорный орган подтвердил основные факты с небольшими уточнениями:

«Установлено, что академия в связи с несоответствием федеральным государственным образовательным стандартам не прошла аккредитацию по 13 образовательным программам, вследствие чего 176 студентов выпускных курсов факультетов 'Экономика и управление' и 'Сфера обслуживания' лишены права на получение диплома государственного образца. Учитывая, что вуз имеет право на обращение в аккредитационный орган не ранее чем через год, а установленные законодательством об образовании сроки проведения проверки могут составлять более 3-х месяцев, выпускников и следующего учебного года не минует данная проблема».

Получается, аккредитацию на спорные специальности у академии никто не отнимал - ее просто не было. Несмотря на это, приемная комиссия вуза не считала нужным доводить до вновь поступающих абитуриентов такую информацию.

Кстати говоря, в деятельности академии обнаружились и иные нарушения прав обучающихся, в том числе при издании локальных актов вуза. Так, Положением о предоставлении платных образовательных услуг предусматривалось, что студенты имеющие задолженность по оплате обучения, не допускались к сдаче зачетов, экзаменов, итоговой государственной аттестации. В Правилах внутреннего распорядка не предусмотрены установленные законом ограничения для занятия педагогической и трудовой деятельностью в сфере образования. По результатам проверки прокурором Пермского края ректору ПГСХА объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона при выдаче дипломов государственного образца студентам выпускных курсов, внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании, опротестованы незаконные локальные акты. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокурора края вплоть до полного устранения нарушений.

Что касается выпускников, их будущее пока неясно. По данным прокуратуры, сейчас сельхозакадемия решает вопрос о переводе студентов - и сдавших государственные экзамены, и продолжающих обучение - в вузы, имеющие государственную аккредитацию по нужным направлениям подготовки.