>> Убитый в Бишкеке казахстанец возглавлял связанную с ИГ (ДАИШ) группировку

>> В СКО участились факты мошенничеств, маскируемых под гражданско-правовые отношения

>> В Закарпатской обл. милиция задержала нелегалов из Афганистана, которых скрывали в гараже

Верховный суд Башкирии оставил в силе приговор Айрату Дильмухаметову

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР. РУ, в марте 2015 года Кировский районный суд Уфы по материалам УФСБ России по Республике Башкортостан признал Дильмухаметова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Разбирательство велось по поводу размещения в открытом доступе в сети Интернет анонимного материала экстремистского характера «Ахыр Заман».

По данным многочисленных лингвистических экспертиз, данный экстремистский материал содержит публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. Согласно заключению комплексной экспертизы, статья содержит высказывания, побуждающие к принятию ислама, построению нового общества, государства, независимой от России республики башкир, Башкурдистана военным, революционным путем.

Обвинение требовало приговорить Айрата Дильмухаметова к четырем годам заключения, однако суд первой инстанции снизил этот срок до трех лет лишения свободы в колонии строгого режима с последующим лишением права на занятие публицистической деятельностью сроком на два года.

Верховный суд Башкирии, рассмотрев апелляционную жалобу осужденного, оставил это решение в силе.