>> Четверых нижегородцев эвакуировали с острова в Нижнем Новгороде 12 июля

>> Начальника отдела уголовного розыска полиции осудили в Хабаровске

>> Кернес жалуется, что расследованием покушения на него никто не занимается

Двое участковых признали свою вину в халатности по фактам заявлений жены Олега Белова, - СК РФ

Двое участковых признали свою вину в халатности в отношении заявлений жены Олега Белова. Об этом сообщило СК РФ вечером 12 августа 2015 года.

«Сейчас в рамках расследования двое участковых уполномоченных уже признали свою вину и подтвердили, что действительно ничего не делали, не сообщили ни в органы СК России о фактах угроз со стороны Белова, ни в прокуратуру, ни в органы опеки, либо комиссию по делам несовершеннолетних для принятия соответствующих мер реагирования», - говорится в сообщении.

«Следователи выяснили, что участковые выносили решения об отказе в возбуждении уголовных, при этом абсолютно не проверяли доводы супруги Белова. В рамках одной из проверок Белов даже не был опрошен лишь по причине того, что отсутствовал дома. Наряду с этим женщина сообщала, что муж угрожает расчленить ее тело и выкинуть на помойку, что фактически и произошло спустя несколько недель. В части применения насилия к детям, доводы о том, что отец их систематически избивает, топит в ванной, также были проигнорированы», - сообщает СК.

Жители Нижнего Новгорода пожаловались Бастрыкину на работу полицейских

Также отмечается, что в ходе приема граждан в Нижнем Новгороде 11 августа значительное количество граждан обратилось к председателю СК Александру Бастрыкину с жалобами на незаконные действия и бездействие сотрудников полиции. «В частности, одна жительница сообщила, что муж постоянно угрожает ее убить, однако участковые при этом бездействуют. Фактически речь в данных заявлениях идет непосредственно о некачественной работе отдельных сотрудников полиции, то есть их халатности. И даже если предположить, что в данный момент эти действия не повлекли серьезных последствий, то, как показывает недавнее массовое убийство в Нижнем Новгороде, такие последствия наступают внезапно», - отмечает ведомство.

«Анализ статистических данных подтверждает, что в Нижегородской области за последние полтора года на 40% увеличилось количество уголовных дел по фактам тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних. Очевидно, что рост количества жертв таких преступлений не может быть не связан с бездействием сотрудников полиции», - сообщает СК РФ.

Напомним, в рамках расследования уголовного дела о халатности, приведшей к убийству шестерых детей в Нижнем Новгороде, уже избрана мера пресечения в отношении троих полицейских: начальника подразделения районного отдела полиции Виктора Миллера (арест); участковых уполномоченных Дмитрия Обливина (домашний арест) и Владимира Филимонова (арест). Всего по делу о халатности проходят шесть человек. По данным следствия, полицейские отказывали в возбуждении уголовных дел по заявлениям жены Белова Юлии Зайцевой.