По словам Александра Бастрыкина, владельцы Домодедово были установлены с помощью Росфинмониторинга и других спецслужб. Их имена председатель СКР не назвал, но, скорее всего, речь шла о Дмитрии Каменщике и Валерии Когане, которые числятся консультантами в офшоре Airport Management Company Limited, управляющем аэропортом.
«Они пять лет уходили от ответственности, причем не уголовной, а материальной, никуда не скрывались, были в Москве», - заявил на коллегии СКР господин Бастрыкин. По его словам, собственники Домодедово так и не возместили колоссальный вред, который был причинен в результате теракта. «Не хотите материально возмещать, будете нести уголовную ответственность как собственники и как менеджеры», - пригрозил господин Бастрыкин.
Следствие заинтересовалось владельцами Домодедово в рамках возбужденного в этом году уголовного дела по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц). Его фигурантами являются бывшие глава российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрей Данилов и директор всего аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.
Следствие полагает, что владельцы и управленцы Домодедово должны были вложить дополнительные средства в обеспечение безопасности пассажиров. В частности, увеличить количество сотрудников службы авиационной безопасности (САБ), которые проверяли бы всех входящих в здание аэровокзала. Однако, считает следствие, владельцы Домодедово, напротив, решили сэкономить средства.
В результате была разработана и введена в действие новая технология досмотра в Домодедово, которой сокращалось нахождение людей в очередях на входах в аэровокзальный комплекс «путем уменьшения действий, непосредственно связанных с контролем и досмотром входящих».
В соответствии с ней на каждом входе в аэропорт находился лишь один сотрудник САБ, который с помощью интроскопа досматривал багаж и личные вещи входящих. При этом через рамки металлоискателей самих пассажиров, как считает следствие, не пропускали. Все это, по версии следствия, позволило сократить очереди, но при этом увеличило вероятность проноса взрывчатки. 24 января 2011 года террорист Магомед Евлоев, минуя рамку металлоискателя, прошел в здание аэровокзала с бомбой, в результате взрыва которой погибли 37 человек, а еще более 170 получили ранения.
Рассчитывая доказать свои подозрения, следствие, по данным «Ъ», назначило несколько экспертиз, в том числе видеотехническую, которая по ранее изъятым записям камер видеонаблюдения должна установить, сколько пассажиров попало в здание аэровокзала, минуя рамки металлоискателей.
При этом, по данным «Ъ», всех получивших ранения в результате теракта следствие решило признать потерпевшими по делу об оказании опасных услуг. Ранее все они проходили потерпевшими по делу о теракте (ст. 205 УК), трех соучастников которого в 2013 году Мособлсуд приговорил к пожизненным срокам. Отметим, что, согласно приговору, осужденные должны были выплатить по искам потерпевших от 50 тыс. до 500 тыс. руб.
Адвокат потерпевших от теракта в Домодедово Игорь Трунов заявил «Ъ», что «очень рад тому, что СКР наконец-то нашел собственников аэропорта». По словам защитника, если владельцы Домодедово согласятся возместить причиненный ущерб, то из ЕСПЧ будет отозван иск ставшей в результате теракта инвалидом-колясочником Елены Криволуцкой.
По словам господина Трунова, ее жалоба уже коммуницирована, и в ближайшее время он и его подзащитная должны направить в Страсбург уведомление с конкретной суммой нанесенного ущерба. «Это будет примерно $10 млн», - заявил «Ъ» Игорь Трунов. По его словам, если жалоба будет удовлетворена, то с аналогичными исками в ЕСПЧ обратятся и другие пострадавшие, требования которых уже будут удовлетворены автоматически.
Впрочем, в своем ответе на вопросы, поставленные ЕСПЧ, Минюст РФ указал, что госпожа Криволуцкая не использовала все механизмы внутри страны для отстаивания своих интересов. Она, например, отказалась от исковых требований к соучастникам теракта. В том же ответе приводятся данные, фактически свидетельствующие о невиновности владельцев и управленцев Домодедово: полный личный контроль при входе в аэровокзал не требуется ни по действующему международному законодательству, ни, соответственно, по нормативным актам РФ.
По данным «Ъ», фигуранты уголовного дела по ст. 238 УК обратились с жалобами в Домодедовский горсуд Московской области, в которых указали на незаконность и необоснованность его возбуждения. Однако суд посчитал, что они должны рассматриваться в Басманном райсуде, за которым закреплено ГСУ СКР. В качестве оснований для прекращения дела, по данным «Ъ», авторы жалоб ссылаются, в частности, на вступившие в законную силу судебные акты, которые должны иметь преюдиционное значение для расследования.
Приговором Мособлсуда полная ответственность за теракт в аэропорту была возложена на исполнителя и соучастников преступления. В свою очередь, арбитражный суд Московской области по иску структур, входящих в Домодедово, установил необоснованность требования Ространснадзора о незамедлительном принятии мер по обеспечению стопроцентного досмотра всех лиц на входах в здание аэровокзального комплекса аэропорта после теракта. Суд счел, что действующее на момент взрыва законодательство не требовало таких мер.
Кроме того, как сообщается в комментарии пресс-службы аэропорта Домодедово, согласно вступившему в законную силу решению Пресненского райсуда Москвы (он отказал Елене Криволуцкой в удовлетворении иска к Домодедово), «отсутствуют основания для возложения на аэропорт ответственности по возмещению вреда здоровью на основании ст. 1079 Гражданского кодекса РФ. Иными словами, аэропорт не должен нести материальной ответственности за вред, который был причинен в результате преступных действий террористов». При этом в заявлении аэропорта подчеркивается, что он заинтересован в объективном расследовании всех обстоятельств теракта, происшедшего 24 января 2011 года.
Николай Сергеев, Олег Рубникович