>> Лесам Иркутской области незаконными вырубками нанесен ущерб почти на 1,5 млрд рублей

>> В Волгограде расследуется дело полицейского-мошенника

>> Зима близко: омич наворовал шуб и курток на 1 млн рублей

Свердловская область заняла третье место по убыткам от магазинных краж

Статистику по магазинных кражам собрала Федеральная налоговая служба, сообщает газета «Известия». В 2014 году убытки России от воров составили 930 миллионов рублей, что на 68% выше показателей 2013 года.

На первом месте по убыткам от краж из магазинов находится Москва (508 миллионов рублей, на втором - Красноярский край (139,9 миллиона рублей), на третьем - Свердловская область. Самыми честными являются регионы Северного Кавказа и Дальнего Востока: Чечня, Дагестан, Ингушетия, Магадан.

«Действительно, краж стало значительно больше. Я отношу это к тому, что некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав: разве что вызвать полицию. А учитывая дело 'Магнита', по итогам которого было возбуждено много прокурорских проверок охраны магазинов, потери магазинов будут еще выше», - отметил председатель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.

На увеличении показателя сказались также снижение уровня жизни россиян и девальвация рубля. Из-за роста курсов валют многие товары существенно подорожали. Чаще всего воры предпочитают украсть элитный алкоголь, мясные и рыбные деликатесы, кое, икру, парфюмерию и косметику. Кроме того, эксперты считают, что официальная статистика содержит цифры существенно ниже, чем реальные, а реальный уровень убытков от магазинных краж составляет ежегодно около двух триллионов рублей.