>> Российские туристы остановились в шаге от пропасти

>> Австралийский министр: поиски малайзийского Boeing ведутся в правильном месте

>> Представители консульства Украины приедут на слушания по делу Савченко

Или УДО, или условный срок

Небывалое нашествие журналистов из Москвы и других городов России пережил в пятницу город Судогда Владимирской области. Работники СМИ прибыли сюда, чтобы осветить заседание в местном суде, по итогам которого бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, известная также своими картинами, стихами и песнями могла бы выйти на свободу. Судья должен был решить, освобождать ли осужденную условно-досрочно или нет. Еще накануне ходили слухи о возможном переносе дела, но никто их журналистов не дрогнул и не отступил.

В итоге собравшиеся были сильно разочарованы: судья все-таки удовлетворил просьбу адвоката Васильевой Хасана Али Борокова о переносе заседания на 25 июля.

«Я прошу отложить заседание в связи с тем, что буду находиться в это время на другом заседании - в Мосгорсуде. Это чисто технический момент. Дело в том, что другого моего коллеги нет, он в командировке, поэтому получилась накладка у нас», - говорится в тексте обращения, поступившего в судебный орган. Второй адвокат бывшей чиновницы Дмитрий Харитонов сообщил, что «не смог попасть на заседание, и больше ничего сказать не может». Отметим, что после начала уголовного преследования Васильевой, у нее появилось несколько адвокатов, в том числе известный юрист Александр Гофштейн, который добился освобождения под залог в 5 млн рублей бывшего топ-менеджера «Росатома» Евгения Евстратова. Впрочем, никто из защитников не смог выбраться в Судогду.

Кроме того, прокурор заявила, что защита Васильевой слишком рано обратилась в суд за условно-досрочным освобождением, так как приговор по делу в силу не вступил и апелляционная инстанция проверяет его законность. Ранее компании Минобороны, признанные потерпевшими по делу, выступили против освобождения чиновницы условно-досрочно.

Сама Васильева, судя по всему, считала вероятность выйти по УДО весьма высокой: для этого нужно было, в частности, погасить причиненный ущерб. А накануне стало известно, что ущерб по делу за экс-чиновницу Минобороны Васильеву в размере 216 млн руб. погасил ее отец, петербургский бизнесмен Николай Васильев.

Так как в суде делать больше было нечего, корреспонденты поехали вместе с правозащитником Андреем Бабушкиным к ИК-1 УФСИН, расположенной в соседнем поселке Головино.

Андрей Бабушкин намеревался встретится с самой Васильевой и посмотреть, в каких условиях она содержится.

Как передает корреспондент с места событий, в настоящий момент он вошел в здание исправительного учреждения, а вот журналистов вместе с ним туда не пустили.

Вместе с тем местные жители уже устали от повышенного внимания журналистов к персоне Васильевой и от их частых визитов в район ИК-1. «Что вы прицепились к этой Васильевой? Тут вокруг колонии трава не скошена, а это уже грубое нарушение, на самой колонии вывески нет, а вокруг нее часть дорог уже давно расхваливается. А вы пишите об этой воровке, которой место в тюрьме! Пишите лучше о реальных проблемах, которые действительно волнуют местных жителей», - возмущается житель поселка, расположенного неподалеку от исправительного учреждения Андрей Степанцов.

Между тем, помощник дежурного по колонии сообщил, что Васильева попросила доставлять ей передачи только от отца, матери и еще узкого круга лиц. От других людей она передачи не принимает.

В это же время, в Мосгосуде началось заседание по жалобе адвокатов экс-чиновницы и других фигурантов дела «Оборонсервиса» на сам приговор Пресненского суда. Васильева была осуждена на пять лет лишения свободы в колонии общего режима. А вместе с ней реальные сроки получили еще четыре человека.

В ходе его заседания зашита всех фигурантов дела попросила изменить им наказания с реального заключения на условное.

В апелляционной жалобе адвокаты также отметили, что приговор основан на предположениях, поэтому защита просит отменить наказание и оправдать подсудимых или направить дело на новое рассмотрение. Представители прокуратуры и потерпевших выступили против этого ходатайства. В пятницу Московский городской суд отказался повторно исследовать некоторые показания свидетелей, он также не будет повторно допрашивать экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Решение по жалобе адвокатов ожидается 21 августа, впрочем, может быть оглашено и в другой день.

Ранее Пресненский суд Москвы признал Васильеву виновной в легализации денежных средств, добытых преступным путем, в мошенничестве и хищении агентских вознаграждений. 8 мая 2015 года она была помещена в СИЗО «Печатники». А спустя три месяца выяснилось, что Васильева отсутствует в тюрьме. Потом появились сообщения о том, что экс-чиновницу якобы видели гуляющей по центру Москвы. ФСИН заявила, что Васильева была этапирована из СИЗО для отбытия наказания, а в Мосгорсуде сообщили, что приговор в отношении нее пока не вступил в силу.

Кроме Васильевой, суд первой инстанции осудил на сроки от 3,5 до 4 лет колонии других фигурантов дела «Оборонсервиса». Юрий Грехнев был приговорен к 4 годам, Максим Закутайло - к 3,5 годам, Ирина Егорова - к 4 годам, Лариса Егорина - к 4 годам и 3 месяцам колонии. Всем подсудимым зачтены сроки их содержания под стражей и под домашним арестом.

Судьба экс-чиновницы Минобороны должна решиться в ближайшие дни, если не часы.