>> За угнанный вертолёт уволили работников аэропорта в Туруханске

>> Граффитисты, брызнувшие машинисту в лицо краской из баллончика на станции Металлист в Нижегородской области, приговорены к ограничению свободы

>> В Свирске задержали лжецелительниц, похитивших у пенсионерки 40 тыс. рублей

В Кыргызстане с начала 2015 года задержано более 200 членов экстремистских организаций - МВД

«За последние 20 лет религиозная обстановка в нашей республике претерпела существенные изменения. В настоящий момент в республике осуществляют свою деятельность более 30 религий и конфессиональных направлений, свыше 2000 мечетей и несколько сотен намазкана, 10 высших учебных заведений, 70 медресе, 69 фондов, центров и объединений. Также функционируют 378 христианских организаций, в том числе 49 православных, 21 представительство новых религиозных течений христианской направленности, 15 учебных заведений, 7 центров, фондов и объединений, 4 католические миссии», - сказал Р. Салимов.

Он сообщил, что органами внутренних дел КР принимаются меры по противодействию экстремизма и предупреждению терроризма на территории республики. За текущий период 2015 года выявлено 257 преступлений экстремистской направленности, задержан 221 член экстремистских организаций, изъято более 7 тыс. материалов экстремистского содержания.

Наиболее значительное количество преступных проявлений экстремизма зарегистрированы на территории южных регионов республики: по Жалал-Абадской области - 27%, Ошской области - 21%, по г. Ош - 10% из всех зарегистрированных экстремистских преступлений. Вместе с тем, активное распространение религиозного экстремизма отмечается не только в южных регионах республики, но и в северных регионах.

«В последние годы заметно активизируется участие женщин в экстремистской деятельности, так женщины наряду с мужчинами активно осуществляют пропаганду радикальных идей и тем самым создают женские группы. Если в 2005 году доля женщин в совершении экстремистских преступлений составляла 1,1%, то к 2015 году она возросла на 23%. Например, только в текущем году выявлено более 10 фактов вовлечения женщин в экстремистскую деятельность», - отметил Р. Салимов.